Еще раз о депрессии: почему она возникает и как победить

Еще раз о депрессии: почему она возникает и как победить

Депрессия сегодня приобрела статус самого частого диагноза, который мы поспешно ставим друг другу. О ней мы читаем на сайтах СМИ и в социальных сетях. О ней нам эмоционально рассказывают с экранов.

И действительно, в последние годы это заболевание становится все более актуальным, особенно для жителей мегаполисов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно спрогнозировала, что к 2020 году депрессия станет одной из основных причин нетрудоспособности и займет второе место в рейтинге заболеваний после проблем сердечно-сосудистой системы.

У каждого из нас — свои индивидуальные нужды, и удовлетворяем мы их по-своему. Это простые и понятные потребности в признании, привязанности, здоровом общении, отдыхе. Однако случается, что у нас нет возможности реализовать даже эти простые желания. Приходится их подавлять, отказываясь от важного и необходимого.

Все нужное вроде бы есть: кров, еда и вода — а вот в выборе поступков мы несвободны. В результате нашими постоянными спутниками становятся тоска и скука.

Удаляясь от природы, веры, простых смыслов жизни, мы включаемся в гонку за ее качеством. Эта погоня требует соответствовать выбранным образцам, держать лицо, добиваться намеченного любой ценой. Что интересно, эта стратегия затрагивает не только вопросы карьеры, но и область отношений. Машина запущена, а результаты лишь усугубляют положение.
Признаки депрессии

Как понять, что у вас начинается депрессия? Распространенный признак — негативное отношение к:

себе,
миру,
будущему.

Что совершенно не помогает при депрессии, так это мотивационные лозунги, рассказы о том, что кому-то еще хуже, и обесценивание наших переживаний.

Когда у нас нет сил, окружающие нас не поддерживают и мы остаемся один на один с собой, наше состояние зависит от умения поддержать себя. От способности заботиться о себе, осознавать свою ценность, не идя на поводу у навязанной потребности соответствовать и не ориентируясь на оценку со стороны.

На начальной стадии депрессии нам могут помочь:

способность поддерживать себя,
желание формировать новые внутренние опоры, находить новые смыслы,
готовность объективно оценивать свое состояние и принимать его как отправную точку.

Что делать, если вы обнаружили у себя признаки депрессии

Если вы отметили у себя описанные выше признаки, а возможности обратиться к специалисту нет, постарайтесь хотя бы изменить привычный режим жизни:

включите в график обязательные прогулки на природе,
заставьте себя пойти в спортзал,
используйте медитативные практики.

Медитация признана эффективным инструментом по работе с депрессией и тревогой. Особенно ресурсными могут стать техники работы с негативными мыслями. Благодаря им мы обнаруживаем и устраняем ошибки мышления: «вирусные» мыслеформы. У нас формируются новые установки, базирующиеся на адекватной взрослой оценке реальности. Они освобождают нас из плена умозаключений «все плохо», «меня никто не любит», «ничего не получится», «у меня нет шансов» и так далее.

В результате пошаговой экологичной работы с собой у нас формируется привычка базового позитивного настроя в оценке происходящего, мы учимся самоподдержке и заботе о самих себе, приобретаем навык создавать и закреплять установки положительного отношения и к миру, и к собственной жизни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.