Диарея, головная боль, «ком в горле» — врач рассказал, что может болеть из-за стресса

Диарея, головная боль, «ком в горле» — врач рассказал, что может болеть из-за стресса

Различные болевые или просто неприятные ощущения в нашем теле не обязательно являются признаком заболевания. Иногда они могут возникать в результате сильного стресса. Например, после эмоциональных переживаний может случится диарея, вздутие живота, головокружение, аритмия, ощущение «кома в горле». Врач из Санкт-Петербурга рассказывает, почему наши эмоции вызывают «психосоматику».

«Дело в том, что под влиянием нервной системы изменяется и физическое состояние организма.

Происходит это через гормональную систему. Сначала выделяется адреналин, затем кортизол, под их влиянием происходит повышенный выброс пролактина. В результате такого каскада гормонов, непривычного для нормального состояния организма, и возникают неприятные ощущения».

Страх и грусть
Есть теория, что разные эмоции могут вызывать проблемы в разных органах. Например, если человек испытал сильных страх, то они начинает «сыпаться» желудочно-кишечный тракт. Может возникнуть все что угодно — от запора до рвоты. А вот переживание грусти и тоски, провоцирует проблемы с дыхательной системой и сердцем. Однако данная теория пока не доказана.

Сильный стресс влияет и на мышцы, взывая длительное напряжение какой-то группы мышц. Соответственно, даже после расслабления, можно почувствовать боль, покалывание, судороги.
Боль и психосоматика
Однако важно помнить, что само по себе разовое переживание сильных эмоций не ведет к болезни, а вот постоянный стресс, может действительно повредить орган-мишень. Возникновение психосоматических болезней иногда связывают с психосоциальными факторами, но этот вопрос недостаточно хорошо исследован.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.