Дешевое лекарство оказалось эффективным против слабоумия

Дешевое лекарство оказалось эффективным против слабоумия

Ученые из Университета Британской Колумбии предложили принимать известное обезболивающее лекарство для предотвращения болезни Альцгеймера. Выяснилось, что ибупрофен эффективен для уменьшения уровня воспалительного белка в мозгу, с которым связано развитие недуга, тесно связанного со старческим слабоумием. «Людям с высоким риском слабоумия просто нужно принимать небольшую дозу ибупрофена», — заявили, в частности, авторы нового исследования. Науке уже известно, что вероятность появления болезни Альцгеймера

у человека коррелирует с концентрацией белковых отложений Abeta42 в головном мозгу, из-за влияния которых в нервных клетках развивается разрушающее их воспаление. По словам исследователей, содержание этого вещества позволяет определить анализ слюны – превышение в ней Abeta42 в 2-3 раза в сравнении со средним показателем означает высокий риск развития болезни Альцгеймера. Исследование, начатое еще в 2016 году с участием 500 добровольцев, имеющих высокий риск деменции, обнаружило способность ибупрофена понижать уровень воспаления в мозге за счет снижения концентрации белковых осадков. Точную дозу ибупрофена, необходимую для этого, пока не определили, но ученые склоняются к мнению о том, что это 1-2 таблетки в день. Также они указали на то, что начинать профилактику следует в возрасте около 55 лет. Ранее МедикФорум писал о том, что российскими и зарубежными специалистами была совместно разработана программа, позволяющая прогнозировать время преждевременной смерти человека, — причем без специальных медицинских анализов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.