Депрессию можно лечить магнитным полем

Депрессию можно лечить магнитным полем

Стимуляция мозга частыми электромагнитными импульсами существенно ослабляет симптомы клинической депрессии. По мнению ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) новая методика может с успехом заменить традиционные методы лечения.

В процессе лечения на кожу головы пациентов прикрепляются индукционные катушки. На них подаются короткие импульсы тока, вызывающие «всплески» электромагнитного излучения. Последнее приводит к локальному возбуждению нейронов головного мозга, которое имеет терапевтический эффект. Кроме того, сигналы опосредованно поступают в более глубокие области мозга, контролирующие аппетит, а также играющие роль в развитии депрессии.

Ученые под руководством Джона О’Реардона (O’Reardon) провели исследование с участием трехсот пациентов, страдающих клинической депрессией. У всех участников предшествующая лекарственная терапия была неэффективной. Пять раз в неделю в течение четырех-шести недель им проводилась реальная либо мнимая транскраниальная магнитная стимуляция мозга. На четвертой и шестой неделе лечения его эффект оценивался с помощью двух специальных шкал.

По словам ученых, лечение давало видимый положительный эффект. В частности, на шестой неделе лечения у пациентов, получавших реальную магнитную стимуляцию мозга, ремиссия наступала в два раза чаще, чем у получавших мнимую терапию, сообщил О’Реардон. По его словам, лечение сопровождалось минимумом побочных эффектов. Исследователи отметили, что лечение электромагнитными импульсами может быть особенно полезно пациентам, устойчивым к традиционной терапии. По статистике, 40% людей, страдающих клинической депрессией, не чувствительны к лекарствам и психотерапии.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.