Депрессия во время беременности – к чему может привести

Депрессия во время беременности – к чему может привести

Депрессия – неоднозначное состояние психики, при котором нет явных признаков психического заболевания, но на лицо отклонения от нормы которые нередко приводят к серьезным последствиям. Одно дело, когда депрессии подвергается сильный организм взрослого человека, и другое дело, когда депрессия атакует беззащитный мозг еще не родившегося малыша. Речь идет о депрессии у беременной женщины и о влиянии такого состояния на плод.

Ученые провели исследование в ходе, которого при помощи аппарата МРТ сканировали головной мозг ребенка в утробе матери. Ученых интересовала область мозга, так называемые примозжечковые миндалины. Именно эти отростки отвечают за эмоции у человека. Ученые выяснили, что размер миндалин у детей депрессивных и нормальных матерей одинаков. А вот способность передавать нейронные импульсы у детей депрессивных мамаш слабее. А это означает, что депрессия оказала негативное влияние на мозг ребенка. И в будущем, во взрослой жизни, такой человек гораздо больше подвержен риску развития различных психических расстройств, нежели человек, не подвергшийся внутриутробному воздействию депрессии.

Ученые советуют и самими женщинам и врачам, наблюдающим беременность обращать особое внимание на психическое состояние женщины во время беременности. И в случае выявления депрессивных расстройств срочно принимать меры. Ибо вред от депрессии в такой ситуации гораздо больше, чем вред от антидепрессантов.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.