Депрессия уменьшает объем головного мозга

Депрессия уменьшает объем головного мозга

Депрессивное состояние, требующее серьезного лечения, имеет негативные физиологические последствия. Американские исследователи из Йельского университета считают, что человеку, даже вылечившемуся от депрессии, очень трудно восстановить свою работоспособность в полном объеме.

Ученые сравнили активность генов в клетках мозга людей здоровых и страдающих депрессией. Оказалось, что у больных подавляется действие некоторых генов, ответственных за передачу нервных сигналов. Из-за этого разрушаются связи между клетками мозга, и, как следствие, он уменьшается в объеме.

Эксперты сообщили, что это, в свою очередь, приводит к нарушению когнитивных и эмоциональных функций мозга. То есть затрудняется восприятие информации, ослабляется концентрация внимания, снижается работоспособность. Изменения затрагивают не весь мозг, а только участок префронтальной коры, отвечающий за объединение сенсорной информации и памяти при планировании собственных действий.

На данный момент исследователям не удалось ответить на вопрос, что первично: нарушение активности белка из-за стресса или мутация гена, которая и вызывает депрессию.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.