Депрессия — симптом болезни Паркинсона?

Депрессия — симптом болезни Паркинсона?

Результаты одного из последних научных исследований указывают на то, что депрессия является одним из первых признаков этого нейродегенеративного заболевания, а не просто последствием хронических болезней.

Связь между болезнью Паркинсона и депрессией общепризнана. По данным американского научного центра по изучению и профилактике и лечению болезни Паркинсона, многие пациенты, у которых выявлена болезнь Паркинсона, также страдают клинической депрессией, и у большинства людей, страдающих этим нейродегенеративным заболеванием, в определенный момент отмечаются депрессивные явления, проявляющиеся в незначительной или умеренной степени.

Вывод о наличии связи между этими заболеваниями, по-видимому, был сделан отчасти интуитивно: и депрессия, и болезнь Паркинсона характеризуются изменениями химических процессов в головном мозге, в том числе изменением уровня дофамина и серотонина.

Однако на протяжении многих лет ученый пытались понять, действительно ли депрессия является ранним признаком болезни Паркинсона, поскольку эта болезнь оказывает влияние на многие участки мозга, контролирующие настроение человека. Они предполагали, что болезнь Паркинсона, сначала проявляется в виде депрессии, и лишь затем появляются симптомы, обычно связанные с этим заболеванием — например, дрожание конечностей и головы.

Теперь появились новые данные, подтверждающие эту теорию. В статье, опубликованной в среду в научном медицинском журнале Neurology, авторы утверждают, что вероятность возникновения болезни Паркинсона гораздо больше у людей, склонных к депрессии. «По-видимому, депрессия является самым ранним проявлением болезни Паркинсона или же служит фактором риска возникновения этого заболевания», — заявляет один из авторов статьи Петер Нордстрем (Peter Nordström).

На протяжении 25 лет Нордстрем с коллегами наблюдали большое количество пациентов — сначала они проанализировали данные о заболеваемости на территории Швеции, а затем обследовали 140 688 жителей страны, страдающих депрессией. Они обнаружили, что за это время у 1,1% пациентов, страдавших депрессией, возникла болезнь Паркинсона. При этом в период исследований у людей без проявлений депрессии риск возникновения болезни Паркинсона составлял всего 0,4%. Другими словами, вероятность возникновения болезни Паркинсона у людей, страдающих депрессией, в два раза больше. (А поскольку величина выборки была очень большой, погрешность в расчетах была незначительной — менее 0,001).

И предрасположенность к болезни Паркинсона была выше у тех, кому приходилось лечиться от депрессии в условиях стационара. И чем выше была вероятность развития у пациента болезни Паркинсона, тем чаще его госпитализировали из-за депрессии. Ученые отметили, что риск возникновения болезни Паркинсона в связи с наличием депрессии со временем уменьшился, однако на протяжении последних 20 лет по-прежнему остается «значительным».

«Интересным является то, что это в некоторой степени указывает на обратную зависимость между этими двумя заболеваниями, — утверждает директор центра по изучению болезни Паркинсона и двигательных расстройств при медицинском центре Langone Medical Center нью-йоркского университета Алессандро Ди Рокко (Alessandro Di Rocco). — Не говорит ли это о том, что люди, страдающие депрессией — или некоторые из них — это те, у которых проявляются первые симптомы болезни Паркинсона еще до появления тремора других двигательных расстройств?».

Для большинства пациентов, страдающих депрессией, это не так. Не следует забывать, что по данным вышеупомянутого исследования депрессия перешла в болезнь Паркинсона лишь у 1% людей. Однако теоретически значение проведенного исследования весьма существенно.

«Одна из проблем состоит в том, что в целом среди населения депрессия настолько распространена, что трудно определить, у кого депрессия перерастет в болезнь Паркинсона, а у кого нет, — утверждает заместитель руководителя клинических исследований центра Langone Medical Center нью-йоркского университета Мелисса Ниренберг (Melissa Nirenberg). — С научной точки зрения, это очень важно, поскольку не исключено, что терапевтическое вмешательство на ранних стадиях депрессии может повлиять на течение или развитие болезни Паркинсона».

Следовательно, депрессия становится еще одним биомаркером, с помощью которого врачи смогут выделить категории пациентов с максимальным риском возникновения болезни Паркинсона. «Мы пытаемся найти различные виды биомаркеров, — говорит Ниренберг. — Вполне вероятно, что выявить болезнь Паркинсона можно не по одному признаку, а целой комбинации маркеров. Что сюда входит — показатели крови? Генетические маркеры? Или какие-то другие явления наподобие сна с быстрым движением глазных яблок?».

По словам Нордстрема, он уже пытается анализировать подобные связи. В дальнейшем он собирается изучить, не являются ли люди, предрасположенные к болезни Паркинсона, более подверженными несчастным случаям. «Поскольку мы также обнаружили, что уже за 30 лет до выявления болезни отмечается снижение мышечной силы, — пишет он,— было бы интересно выяснить, не отличаются ли пациенты, которым в будущем грозит болезнь Паркинсона, повышенной предрасположенностью к переломам костей».

А пока такие специалисты, которые, как и Ниренберг, занимаются изучением болезни Паркинсона, утверждают, что результаты последнего исследования служат для нас напоминанием о том, что у людей, страдающих депрессией, вполне вероятно, существуют и другие серьезные проблемы со здоровьем. «Депрессия — не просто реакция на хронические заболевания, — считает Ниренберг, — это одна из этих болезней».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.