Депрессия оказалась наиболее опасна для успешных людей

Депрессия оказалась наиболее опасна для успешных людей

Известно, что депрессии подвержены отнюдь не только те, чьи проблемы очевидны и масштабны. При этом, как оказалось, для успешных людей это психическое расстройство представляет даже большую угрозу из-за того, что им реже удается от него избавиться даже с помощью профессионалов.

Следует уточнить, что исследователи, естественно, рассматривали депрессию как расстройство, требующее помощи психотерапевтов и даже употребления специальных препаратов, а не обычную хандру, которую нередко называют «депрессией» в обиходе.

В исследовании, проведённом специалистами из Израиля, Бельгии, Великобритании и Италии, приняли участие 650 человек, страдающих от депрессии, из которых примерно две трети были женщинами. 336 из них занимали высокие должности и получали высокую зарплату, в то время как у остальных карьера и финансовое положение были более заурядными. Как выяснилось, у менее успешных людей депрессия чаще протекала более мягко, а психотерапия и антидепрессанты действовали на них значительно эффективнее. По словам учёных, среди успешных людей малоэффективным лечение оказалось в 56 процентах случаев, в то время как среди людей «обычных» — лишь в 40 процентах. Также у рядовых сотрудников в полтора раза чаще наблюдалось устойчивое смягчение симптомов.

По мнению специалистов, успешные люди тяжелее переносят депрессию по целому ряду причин. Во-первых, люди, многого добившиеся в жизни, часто сумели это по тем же причинам, которые могут усугубить депрессию — перфекционизм, критическое отношение к себе, стремление соответствовать «высоким стандартам» и так далее. Ещё более «объективными» факторами, усугубляющими депрессию успешных людей, можно считать стрессы, с которыми они регулярно сталкиваются из-за лежащей на них ответственности, а также недостаток времени на полноценный сон.

Таким образом, тот факт, что депрессия серьёзнее проходит у людей, у которых для неё меньше поводов, не так контринтуитивен, как может показаться на первый взгляд, отмечают специалисты. Полученные результаты они представили на недавней конференции, организованной Европейским колледжем нейропсихофармакологии в Вене.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.