Депрессия: о приближении приступа предупредит анализатор речи

Депрессия: о приближении приступа предупредит анализатор речи

Аксиома о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, применима не только к соматическим, телесным заболеваниям, но и к расстройствам психики. В этом значительным подспорьем врачам-психиатрам может стать анализ особенностей речи пациента.

Депрессия является одним из наиболее тяжелых психических заболеваний и вместе с тем наиболее распространенным. Болезнь развивается постепенно, а у тех людей, у которых это заболевание уже диагностировано, оно в результате лечения может надолго исчезнуть или приобрести рецидивирующий характер.

В этом случае важно как можно раньше определить начало обострения депрессии еще до появления тягостных симптомов, которые нередко становятся причиной самоубийства больных.

В настоящее время разрабатываются методы выявления депрессии по появлению в крови особых белков, маркеров болезни, а ученые из США обнаружили, что у больных депрессией наблюдаются специфические изменения речи и голоса.

Сотрудники университета штата Мэриленд изучали результаты наблюдения нескольких десятков больных депрессией. Такие данные содержали и образцы речи больных, записанные как в период обострения болезни, так и в период ремиссии.

Анализ речи и тембра голоса больных выявил, что у подавляющего большинства из них начало рецидива болезни сопровождалось появлением хриплости голоса и замедлением темпа речи.

Изменялись также и такие характеристики как микроколебания частот основного тона, а также микроколебания интенсивности, что регистрировалось аппаратурой.

Авторы исследования предполагают, что было бы целесообразно разработать специальное приложение для смартфонов, которое станет анализировать характеристика голоса и речи больного в фоновом режиме и в случае опасности предупреждать о необходимости обратиться к врачу, начать прием соответствующих препаратов либо увеличить их дозу.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.