Больше половины матерей больных или недоношенных детей страдает депрессией

Больше половины матерей больных или недоношенных детей страдает депрессией

Послеродовая депрессия может затрагивать до 10-20% всех матерей в целом, однако есть категория женщин, особенно подверженных этому состоянию. Это матери тех детей, которых сразу после рождения отправляют в палату реанимации или интенсивной терапии из-за болезней или пороков развития, недоношенности или всего перечисленного сразу. Большинство новорожденных, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в настоящее время выживают благодаря достижениям медицины, но тем не менее постоянный стресс приводит к тому, что среди их матерей доля тех, кто страдает послеродовой депрессией, резко возрастает и может достигать 45-70%.

В Американском колледже акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists) призвали обращать особое внимание на женщин, чьих детей после рождения пришлось активно лечить. Врачи, по словам специалистов, должны быть особенно внимательны в таких случаях и в течение трех недель после родов обязательно посетить их хотя бы раз, чтобы вовремя выявить вероятные отклонения психики.

Ранее в Университете Мерсер (Mercer University, США) проводился опрос среди матерей, чьи новорожденные дети попали в реанимацию. У женщин интересовались, какие факторы для них оказались наиболее стрессовыми. Оказалось, что они не чувствовали достаточной поддержки со стороны медицинского персонала и других матерей и в целом ощущали себя чужеродно. Кроме того, сами больницы не были приспособлены для полноценного нахождения в них матерей с детьми, и женщинам приходилось разлучаться с новорожденными чаще и на более длительное время, чем им бы этого хотелось. Грудное вскармливание при этом снижало риск развития депрессии. Исследование на примере 300 малышей и их родителей показало, что после возвращения из палаты интенсивной терапии домой 45% семей жаловались на тревожность и депрессию. Эти показатели на самом деле могут быть и выше.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.