Болезни сердца и высокий риск рака: психолог Евгений Сафонов рассказал об опасности обид

Болезни сердца и высокий риск рака: психолог Евгений Сафонов рассказал об опасности обид

По словам специалиста, копить в себе обиды, а также болезненно реагировать на обидчиков может быть очень опасно – это обостряет хронические заболевания и добавляет новые, вплоть до рака.

Обида, которая не исчезает, а сидит в человеке как ноющая заноза, — это реальная угроза для здоровья, сообщил психолог и преподаватель МГУ Евгений Сафонов. По его словам, такого рода обиды, возникающие у людей, состоящих в отношениях, могут способствовать появлению гинекологических проблем, включая бесплодие с невыясненной причиной, а также депрессии.

Кроме того, заметил психолог, «накопленный негатив влияет на появление онкологии».

Евгений Сафонов добавил, что особенно вредно держать в себе обиду и постоянно возвращаться мыслями к ней людям пожилого возраста, чей организм и так уже накопил достаточно «болячек».

«Обидчивые люди чаще всего страдают болезнями сердца», — сообщил психолог.

Одна из опасностей, связанных с обидами, состоит в том, что обиженный человек может начать искать способы душевного восстановления и компенсации за пережитые чувства. При этом вполне способно развиться переедание, злоупотребление алкоголем и другими веществами.

«Не позволяйте вовлекать себя в общение, которое приносит негативные эмоции. Не загоняйте семейные проблемы вглубь, научитесь обсуждать и решать их», — советует психолог.

Также эксперты рекомендуют избавляться от привычки чрезмерно эмоционально реагировать на чьи-то попытки обидеть. Учеными проводился эксперимент: людям, находившимся в расслабленной обстановке, предлагалось вспомнить о пережитых обидах. В результате выяснилось, что некоторые люди воспринимают свои обиды с обостренными чувствами – у них в такие минуты происходят скачки артериального давления. Повышенные показатели давления в течение долгого времени провоцируют развитие гипертонии, увеличивая тем самым риск сердечного приступа и инсульта, констатировали специалисты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.