Зимняя депрессия не щадит оптимистов

Зимняя депрессия не щадит оптимистов

Без светила тоска накатила…

Помните у Пушкина: «Татьяна (русская душою, сама не зная почему) с ее холодною красою любила русскую зиму»? На самом деле большинство наших соотечественников это время года ждут с тревогой. Сугробы по колено, трескучий мороз, гололед, пронизывающий до костей ветер, сумрак даже днем. А тут еще и затяжные праздники, изматывающие душу, тело и кошелек, постоянный рост цен, кризис…

Особое состояние

«У меня депрессия», — часто слышим мы от друзей и знакомых, склонных к пессимизму или даже истерии. Между тем зимняя тоска не щадит даже закоренелых весельчаков и неисправимых оптимистов.
Впрочем, самый грустный день уже позади. Им ученые считают 19 января. Именно тогда, согласно исследованиям британских профессоров, люди наиболее остро чувствуют послепраздничное уныние. Оно наталкивает их на мысль о том, что в ближайшее время не стоит ждать ничего хорошего. Среди главных причин плохого настроения, отмечают ученые мужи, — холодная погода, накопившиеся долги и осознание того, что ближайшей зарплаты еще ждать и ждать…
Симптомы сезонного расстройства могут проявляться с ранней осени. Некоторые люди очень тяжело реагируют на сезонную депрессию, в то время как другие испытывают лишь легкие симптомы данного расстройства. Зимней депрессией обычно страдают жители северных стран, а женщины подвержены ей чаще мужчин.
— Осенне-зимняя депрессия — это особое явление, которое зачастую не связано (или связано опосредованно) с нарушениями в организме, например авитаминозом, и носит больше психологический, нежели физический характер, — отмечает Федор Ильин, врач-психиатр ГБУЗ НО «Областная психоневрологическая больница № 2». — При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В определенной мере депрессия — это защитная реакция организма на неблагоприятные условия.
Многие ученые утверждают, что основная причина этого расстройства — недостаток света днем в зимнее время года.
— Причина депрессии — недостаток солнца, — уверен Алексей Киселев, научный сотрудник планетария. — Все дело в том, что световой день поздней осенью и зимой значительно короче, чем в другое время года. Внутри человеческого организма протекают сложные биохимические процессы. В биологии есть даже специальный раздел, изучающий кости животных. На их срезах, подобно кольцам на срезах стволов деревьев, отчетливо видны все сезонные изменения. Так же и с человеком.

Квадратуры или стресс?

Взаимосвязь человеческой психики с солнечным светом видят и врачи. Недостаток солнечного света отрицательно сказывается на работе гипоталамуса, нарушается баланс мелатонина и серотонина, говорят они.
Свои соображения относительно причин зимней депрессии имеются и у астрологов: «С середины января до конца месяца станет точным тау-квадрат Лилит в оппозиции с Нептуном-Марсом и в квадратуре с Сатурном». Что это значит, нам, простым обывателям, не совсем понятно. Однако есть мнение, что движение звезд и планет серьезно влияет на поведение людей и их психику.
— Начиная с середины января велика вероятность просчетов, неверных оценок ситуаций и людей. Можно пострадать в результате обмана, мошенничества, интриг или вымогательства, — поясняет астролог Ксения Глинкина. — Не рекомендуется давать взятки должностным лицам, финансовые шаги будут ошибочными и приведут к потерям. Деловые отношения, завязывающиеся в конце января, могут оказаться непродуктивными и неискренними. Следует избегать конфликтов с законом и участия в деятельности криминальных элементов. А еще могут возникать соблазны поступить вопреки здравому смыслу или голосу совести.
На самом деле причин, вызывающих депрессию, может быть много — от нарушений работы систем организма до психологических факторов: трудности на работе, в личной жизни.
Зачастую человек впадает в пессимизм из-за неприятных событий, с ним произошедших. Например, из-за потери близкого человека, работы, общественного положения. Удариться в тоску человек может из-за кризиса в личных отношениях: развод, конфликты с детьми. Даже переезд может стать причиной депрессии.
— Любая жизненная ситуация, воспринимаемая человеком как тяжелый стресс или угроза, — предпосылка депрессии, — подчеркивает Федор Ильин. — У женщин такое состояние может стать следствием родов.

Многоликое уныние

Хуже всего, если это состояние обусловлено какими-либо нарушениями в организме. Есть, к примеру, эндогенная депрессия, связанная с нарушениями уровня нейротрансмиттеров — веществ, близких к гормонам и выполняющих многочисленные существенные функции в мозгу. А еще породить депрессию могут неврологические заболевания, новообразования или авитаминозы (недостаток витамина В12, С, ниацина или тиамина). Еще есть депрессия, связанная с системой крови. А наступает такое уныние из-за гипоксии: пониженное количество кислорода приводит к торможению работы головного мозга, атеросклерозу сосудов или заболеваниям, связанным с аномалиями сосудов (гемофилия, сердечно-легочные заболевания). Тут уж лучше обратиться к врачу.
Вместе с тем существует определенный тип людей, которые склонны из мухи делать слона и стенать по поводу и без. Как же отличить человека, действительно депрессирующего, от мнимого больного? К основным симптомам депрессии специалисты причисляют подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более); потерю интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности и ярко выраженную утомляемость.
Тревожными звоночками могут стать неспособность концентрироваться и принимать решения; мысли о смерти и (или) самоубийстве; нестабильный аппетит, снижение или прибавление в весе; нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.
— Исходя из того, что заболевание может быть вызвано не только психологическими факторами, но и нарушениями в работе систем организма, необходимо комплексное обследование и параллельно с профилактикой или лечением выявленных заболеваний или отклонений посещение сеансов психотерапии, — отмечает Федор Ильин. — Потому, если вы находитесь в состоянии глубокой тоски большую часть времени в течение дня и длится оно у вас более двух недель, желательно обратиться к врачу, чтобы он помог вам справиться с депрессией.

Забудьте о диетах

Настроение физиологически сильно связано с суточными ритмами сна и бодрствования. И крепкий сон в темное время суток — надежный способ сохранять себя и свое настроение в норме. Продолжительность полноценного сна индивидуальна. Одним достаточно шести часов для здоровой и полноценной жизни, другим необходимо 10 часов. В любом случае ложиться желательно до полуночи, советуют медики. Днем тоже можно поспать, но не менее 1,5 часа. Иначе рискуете почувствовать себя еще более разбитыми, чем до сна. Так что если днем хочется отдохнуть, а свободного времени полчасика, то лучше просто полежать или принять душ — он расслабляет и снимает напряжение.
Известно, что животные в состоянии стресса начинают чистить себе шерстку. Человеку в этом состоянии тоже весьма полезно «почистить перышки». Иными словами, делать то, что вам приятно: расчесать волосы, нанести на лицо маску или крем, зажечь аромалампу. Это создает эффект защищенности, заботы, любви, спокойствия. Можно выйти на прогулку, почитать интересную книгу, взяться за шитье или вязание или строгать полки — кому что ближе.
— Найти в плотном графике хоть немного времени для любимого занятия — значит вернуть чувство контроля над ситуацией. Ведь человек зачастую изматывается именно из-за тревоги, неопределенности, ощущения того, что от него ничего не зависит, — поясняет психолог Оксана Демченко. — А на выходные хорошо запланировать какую-нибудь интересную вылазку. Полежать на диване — дело хорошее, но малоэффективное. Важно вырваться из круговорота будней, из угнетающего чувства дежавю, получить дополнительные положительные эмоции.
Еще одно правило в борьбе со стрессом и депрессией (внимание, гурманы!) — забыть о диетах. После новогодних праздников многие, особенно женщины, решают, что им пора сесть на жесткую диету. Однако врачи уверяют, что зима не самое подходящее для этого время. Если у вас нет сил, не стоит дополнительно их тратить на диету, поскольку она забирает много ресурсов, истощает, обкрадывает организм. Дефицит питательных веществ — сам по себе стресс. А если вы и так находитесь в этом состоянии, то недостаток еды его только усугубит. Тем более что начинает подкрадываться сезон авитаминоза. Питание должно быть здоровым и полноценным. В рационе нужны белки, жиры, углеводы, витамины, то есть мясо, фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, поменьше «химии».
Универсального рецепта борьбы с сезонной депрессией не существует: для кого-то спасительной палочкой является отпуск, а для кого-то — приятные покупки, встреча с друзьями или поход в театр. Если есть возможность, стоит сменить обстановку, съездить на юг, где обилие красок, света и солнца. Одного делать не стоит — без рекомендации врача принимать успокоительные препараты или антидепрессанты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.