Жизнь после рождения первенца

Жизнь после рождения первенца

Появление на свет вашего первого малыша несет в себе не только положительные эмоции. Несмотря на то, что вы уже любите этот маленький комочек, продолжение вас и вашего любимого человека, наверняка вы испытываете смешанные чувства. Вы не высыпаетесь, не выходите из дома, пропал повод надеть красивое платье и сделать укладку волос, а про каблуки на ближайшие несколько лет лучше забыть. К тому же, вам страшно, вы не понимаете, почему малыш плачет, что ему надо, холодно ли ему, сыт ли он. Да и внешний вид вас не радует, и вы начинаете подозревать, что муж неспроста охладевает к вам. Что же делать после рождения первенца?

Маме – заботиться о малыше. Папе – заботиться о маме. Если этого не будет, в семье появится такое чудовище, как послеродовая депрессия, которая, в случае усугубления, может привести к крайне неблагоприятным последствиям. Поэтому, если вы видите вашу супругу в состоянии апатии, грусти, печали, агрессии, немедленно остановите это.

Нет идеальных родителей. И вы ими тоже не станете. Не стоит равняться на кого-то. Ребенку нужны счастливые родители. Даже если при этом вы не будете 24 часа в сутки проводить с ним, а позволите себе время от времени отдавать малыша на пару часов в день своим родителям или друзьям. Ребенку важны не столько дорогие игрушки и одежда, как ваша любовь и забота. Поэтому важно научиться отдыхать.

Осознайте, что вы в любом случае не будете успевать делать все, что запланировали. Не позволяйте несостоявшейся уборке брать верх над вами. Если вы не откровенные педанты, наверняка не произойдет ничего страшного, если пару дней мусор постоит в коридоре, а тарелки будут не вымыты. Да и если у вас нет времени приготовить ужин, вы всегда можете заказать пиццу или сварить пельмени. Помните об этом. Не вешайте на себя все, что только можно. Не старайтесь успеть сделать все, что задумали. Посвятите лучше это время малышу, и подготовьте мужа к тому, что ближайшие месяцы, вероятней всего, будут такими же. И если он снова хочет почувствовать вкус домашнего борща, то и ему придется приобщиться к воспитанию крохи, пока вы занимаетесь домашними делами. Или собой. Ведь это так важно, оставаться красивой и желанной женщиной, несмотря ни на что.

Найдите себе помощников. И мы говорим не об армии бабушек-дедушек, жаждущих понянчиться с малышом, а о тех предметах, которые облегчат ваше существование. Стиральная и встраиваемая посудомоечная машина, мультиварка, миксер, пылесос – все это способно сэкономить массу вашего времени.

Помните о том, что вы не первые проходите этот путь. Поговорите с вашей мамой или вашими замужними подругами, как они справлялись в этот период. Возможно, они откроют вам какие-то секреты, которые помогут вам найти время для себя, или станут вашими союзниками в уходе за малышом.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.