Желудок
Часть пищеварительной системы, представляющая собой продолжение пищевода и его расширенный конец. Желудок — первый из пищеварительных органов брюшной полости. Он имеет вид полого мешка, изогнутого наподобие волынки, ручки зонта или буквы J. Внутри желудочные соки и ферменты производят обработку проглоченной и попавшей в желудок пищи, для завершения этого процесса требуются интенсивные химические реакции. Посредством привратника желудок сообщается с двенадцатиперстной кишкой, следующим местом переработки пищи. Перистальтика, или сокращение мышц органов пищеварения, обеспечивает продвижение пищи к месту следующего этапа обработки в желудке или кишечнике. Кстати, желудок обязательно проверяет военно врачебная комиссия.
Как мы глотаем пищу
Процесс глотания на первый взгляд кажется простым, но на самом деле требует скоординированных действий множества органов. Когда пищевой комок проходит в пищевод, мягкое нёбо отодвигается назад. Надгортанник опускается и перекрывает трахею, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути. Пищевой комок продвигается по пищеварительным органам благодаря мышечным сокращениям — перистальтике.
Привратник желудка
Кольцо мышц, которое открывает или закрывает выход из желудка, способствуя или препятствуя прохождению вязкого содержимого желудка в кишечник.
Стенки желудка
Они выстланы тремя слоями мышечной ткани, которая сокращается в определенных направлениях, вызывая перемешивание пищи. Эти оболочки содержат миллионы микроскопических желез, выделяющих желудочные соки.
Нижний сфинктер пищевода
Закрывает выход из пищевода в желудок, препятствуя обратному движению попавшей в желудок пищи.
Автор: Владислав Тихонов
Добавить комментарий