Здоровая диета спасет от депрессии

Здоровая диета спасет от депрессии

Масштабное исследование с участием 15 093 мужчин и женщин показало, что большая клиническая депрессия может быть связана с особенностями питания человека.

Согласно данным нового исследования, средиземноморская диета или любой другой похожий здоровый режим питания, состоящий из фруктов, овощей, бобовых, орехов при низком содержании мясных продуктов, может считаться методом профилактики депрессии. В данной работе специалисты сравнили три диеты – средиземноморскую, провегетарианскую и альтернативный диетический шаблон «Индекс-2010», который рассматривается ведущими экспертами как здоровое питание.

В общей сложности в конце испытания 1 550 участникам был поставлен диагноз клинической депрессии, а часть из них использовала антидепрессанты при медиане наблюдения 8,5 лет. Как и ожидалось, эти добровольцы придерживались наименее здоровых режимов питания. В то же время «Индекс-2010» был связан с наибольшей вероятностью снижения риска развития депрессии, хотя его сходство с составом средиземноморской диеты позволяет говорить и о преимуществах последней.

В цело м же, приветствовалось исключение определенных продуктов питания, таких как мясо и иных источников животных жиров и транс-жирных кислот, а также сладостей – в то время как орехи, фрукты и овощи считались полезными, равно как источники омега-3 кислот, витаминов и минералов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.