Врачи научились предсказывать, поможет ли антидепрессант пациенту

Врачи научились предсказывать, поможет ли антидепрессант пациенту

Группа ученых из Йельского университета (Yale University) разработала специальный опросник, который поможет понять, поможет ли назначенный антидепрессант пациенту.

Известно, что подбор препарата, подходящего пациенту, является непростой задачей. При лечении депрессии вероятность того, что больному подойдет первое назначенное лекарство, составляет лишь 30%.

Авторы во главе с Адамом Чекраудом (Adam Chekroud) проанализировали результаты масштабного клинического испытания антидепрессантов, что позволило им выявить 25 вопросов, ответы на которые помогут при выборе препарата. Используя их, ученые разработали математическую модель, с помощью которой им удалось с точностью 65% предсказать реакцию организма пациента на циталопрам. Для того, чтобы ответить на вопросы, пациенту потребуется не более десяти минут, а компьютер выдает ответ практически мгновенно.

Разработанная авторами модель может использоваться для предсказания ответа пациента не только на циталопрам, но и на другой препарат со сходным механизмом действия – эсциталопрам. Узнать, как подействуют на больного лекарства, работающие иначе, с помощью этой модели нельзя. Исследователи, однако, считают, что они могут разработать опросники, позволяющие определить эффективность и других антидепрессантов для пациента.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.