Врачи и пациенты ждут открытия бимаркеров для определения депрессии

Врачи и пациенты ждут открытия бимаркеров для определения депрессии

Что делает врач при обращении к нему пациента с признаками гриппа? Правильно, назначает ему анализы, для определения самого заболевания и его степени. В купе с симптоматикой и жалобами пациента вырисовывается картина заболевания, и врач назначает лечение. А что происходит при обращении к врачу пациента с депрессией? У него остается из вышеперечисленного только рассказы самого пациента. Но пациент может быть с богатой фантазией и напридумывать себе кучу симптомов. Или же напротив пациент может быть оптимистом и считать себя здоровым, и не обращать внимания на проявления депрессии. То есть в настоящее время не существует четкого и главное действенного метода диагностики депрессии. В большей части врачи действуют наобум, по привычке или кое-как. В итоге пациент с депрессией вынужден испытывать на себе все пробы и ошибки врача, который пробует на больном все известные ему способы лечения, дожидаясь положительного эффекта. Результатом таких проб и ошибок может быть в конечном итоге выздоровление, а может быть набор побочных эффектов после которых необходимо лечить свою физическую оболочку.

Ученые, конечно, работают над поиском каких либо биомаркеров депрессии, но пока есть только открытия на уровне гипотез и предположений. Действенные же методы, которые можно внедрять в практику находятся еще в стадии скорого открытия.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.