Воспитание детей, страдающих аутизмом

Воспитание детей, страдающих аутизмом

Аутизм — это психическое расстройство, которое выражается в дефиците социального взаимодействия и общения. Лекарства от аутизма не существует, но при своевременном обнаружении и подходящем лечении его можно подавить. Прежде всего, нужно понимать, что аутист — это ребенок с особыми потребностями. Нередко такие дети обладают интеллектом выше среднего, но из-за того, что они воспринимают мир по-другому, их считают отсталыми.

Для аутистов важно постоянство, резкие и неожиданные изменения могут вызвать истерику и усугубить расстройство. Поэтому необходимо составить распорядок дня и четко его придерживаться, ребенок должен в одно и то же время кушать, гулять, ложиться спать и играть. Тогда они будут чувствовать, что владеют ситуацией.

Как воспитывать малыша, если у него атипичный аутизм, можно узнать на сайте stress-faq.ru.

Развивайте у ребенка систему коммуникации, поощряйте за новые слова, если он говорит, или за новые жесты, если он общается жестами. Есть специальная карточная система PECS.

У ребенка не должно быть свободного доступа к тому, что он обожает. Просмотр любимых мультфильмов, сладости и другие вещи должны быть поощрением за хорошее поведение, тогда у ребенка будет стимул что-то делать.

Часто такие дети пытаются убежать из дома, поэтому необходимо приучить их к тому, что это плохо и нельзя никуда выходить без разрешения. В качестве подсказки, можно разложить карточки с соответствующими надписями или картинками возле каждой двери. Повесьте дома доску с картинками, на которой изображена еда, фильмы, игры и другие вещи, необходимые ребенку, так он сможет сказать чего он хочет.

Дети с аутизмом испытывают сильные нагрузки уже оттого, что им приходится общаться, поэтому хорошо, если они будут иметь соответствующее место отдыха, где есть веще, которые их успокаивают. Если ребенок потерял самообладание, говорить с ним должен один человек, скопление толпы вокруг только усилит стресс. Не забывайте хвалить ребенка, когда ему удается взять под контроль свои эмоции.

Автор: Алекс Светлов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.