Весной расцветают не только цветы, но и депрессия

Весной расцветают не только цветы, но и депрессия

Весна — время пробуждения природы, появления новых эмоций. Почему же тогда именно весной появляются симптомы депрессии? Увы, специалисты не могут дать этому точного объяснения. Однако существует ряд версий, почему это происходит.
Какая еще депрессия, зависящая от времени года, встречается?
Чаще мы встречаемся с термином осенняя депрессия, когда снижение настроения можно объяснить сокращением светового дня, пасмурной погодой, частыми дождями.
Здесь все ясно! Но весна — это такое оптимистичное время…
Тем не менее… Основные версии по поводу причин весенней депрессии — снижение за зиму двигательной активности, гиповитаминоз, снижение иммунитета. Нельзя сбрасывать со счетов и природные явления: колебания атмосферного давления, усиление солнечной активности, смена погоды. Все это влечет за собой перестройку в организме, что не может не сказаться на состоянии психики.
Расскажите об основных признаках весенней депрессии.
Это снижение настроения, нарушение сна. Кроме того, отмечается разница в состоянии в течение дня: по утрам человек испытывает усталость и разбитость, а уже к вечеру он может чувствовать себя несколько лучше. Это нарушение аппетита и, как следствие, снижение или, наоборот, увеличение веса. У человека пропадает интерес к жизни.
Откровенно говоря, все, о чем вы рассказываете, я сама периодически испытываю, и не обязательно весной или осенью…
Относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты. А оценить тяжесть этого заболевания проще всего с точки зрения того, насколько сильно она нарушает привычный образ жизни.
Для самостоятельного выявления депрессии разработаны специальные тесты. По ним можно определить, требуется ли вам помощь специалиста. На предложенные вопросы вам необходимо быстро дать один из вариантов ответа: иногда, часто, постоянно, никогда.
Если большинство ответов «постоянно», то вам необходимо срочно обратиться к врачу. Если преобладают ответы «часто», также нужно задуматься о лечении. Если ответы — «иногда», необходимо просто поменять образ жизни — чаще отдыхать, взглянуть на окружающий мир более позитивно. Если же чаще всего ваш ответ «никогда», то у вас все отлично.
Сейчас все наши читатели, конечно же, займутся тестом. Но прежде хочу спросить: как предотвратить весеннюю, да и любую другую депрессию?
На самом деле, предотвратить ее поможет все то, что мы называем здоровым образом жизни. Это частые длительные прогулки на свежем воздухе в светлое время суток. Таким образом мы получаем жизненно необходимый нам витамин Д. Это занятия физкультурой, утренняя гимнастика. Очень важно сбалансированное питание: овощи, фрукты, молочные продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника, шоколад, орехи, которые повышают уровень эндорфина (гормона радости).
Необходимо соблюдать режим дня, который включает полноценный сон продолжительностью не менее восьми часов. Причем ложиться спать лучше не позднее 22 часов. Наконец, найдите для себя новые увлечения, они отвлекут от негативных переживаний.
Следует помнить, что в лечении депрессии имеет значение все: лекарства, психотерапия, правильная организация жизни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.