Ушная сера: как она формируется, как ее удалять и что делать, если ее слишком много

Ушная сера: как она формируется, как ее удалять и что делать, если ее слишком много

Ушная сера представляет собой вещество, которое вырабатывается серными железами. Она выполняет чисто защитную функцию. По сути, она призвана задерживать инородные частицы, чему и служит ее вязкая консистенция.

Для очистки от ушной серы применяют несколько методов: использование ватных палочек, спреи, капли и специальные конусы. Выработка ушной серы может стать чрезмерной, и в этих случаях она образует так называемую пробку.

Как формируется ушная сера

По информации сайта www.hearing.in.ua , часто наличие ушной серы в ухе ассоциируется с плохой гигиеной. На самом деле выработка ушной серы – естественный процесс. Она защищает слуховой проход. Ушная сера, по сути, выполняет функцию захвата того, что не должно попасть в ухо, но при этом она не ухудшает слух.

Очистка от ушной серы

Очистка ушей от ушной серы должна производиться аккуратно, потому что часто неосторожные попытки очистки вызывают проблемы. Даже использование ватных палочек может нарушить естественное движение ушной серы и протолкнуть ее к барабанной перепонке.

Тем не менее, кроме ватных палочек существуют и другие методы очистить ухо от серы. Например, можно использовать специальный спрей, который способен растворить серу.

Кроме того, существуют капли, которые разжижают ушную серу. Такие капли используются врачом для удаления пробки. В любом случае, капли не следует использовать в те периоды, когда ухо подвергается испытаниям. Таким испытанием может послужить, например, купание в море. Капли содержат эфирные масла можжевельника, герани и ромашки, глицерин или растительные масла (оливковое или миндальное).

Также для очистки ушей может быть использован конус. Это приспособление изготавливается из вощеного холста и других материалов, ему придается форма конуса с узким концом, который вводится в ушной канал. Конусы часто продаются в комплекте с маслами. Такие приспособления идеально подходят для тех, кто страдает от избытка ушной серы.

Что делать, если серы слишком много

Чрезмерная выработка ушной серы может привести к образованию пробки, которая мешает четко слышать. Через какое-то время пробка становится твердой и издает неприятный запах. Кроме того, она может вызывать сильную боль в ухе. При удалении пробки самое главное, чего нужно опасаться – повреждение внутреннего уха. Поэтому при необходимости удалить пробку лучше обратиться к врачу, чтобы гарантировать отсутствие проблем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.