Уровень шума уличного движения связан с риском развития клинической депрессии

Уровень шума уличного движения связан с риском развития клинической депрессии

Одним из многочисленных факторов, способствующих развитию большого депрессивного расстройства, может стать транспортный шум повышенной интенсивности. Влияние шума уличного движения на риск развития этого заболевания особенно выражено у людей, страдающих нарушениями сна.

Транспортный шум, который принято считать неотъемлемым «атрибутом» городской жизни, на самом деле отнюдь не безобиден. Установлено, что интенсивность такого шума прямо коррелирует с риском развития ожирения и инфаркта миокарда.

А немецкие исследователи обнаружили ранее неизвестную связь между уровнем шума уличного движения и риском развития другого опасного заболевания – клинической депрессии.

Сотрудники клиники при университете города Эссен на протяжении 5 лет наблюдали группу жителей этого города в возрасте от 45 до 75 лет численностью более 3 000 человек.

Все участники информировали ученых о месте своего проживания, что дало возможность оценить интенсивность движения транспорта в непосредственной близости от их домов. Испытуемые также периодически проходили специальное обследование для выявления симптомов большого депрессивного расстройства.

Ученые обнаружили, что риск развития депрессии у испытуемых, проживавших в районах с наиболее интенсивным уличным движением и соответственно с наиболее высоким уровнем транспортного шума, был на 25% выше по сравнению с теми участниками, которые проживали вблизи улиц с наименее интенсивным движением транспорта.

Наличие бессонницы еще более повышало шансы на развитие этого психического расстройства.

Кроме того, было установлено, что в этом случае сопутствующими факторами, повышавшими риск развития депрессии, были: низкий уровень благосостояния испытуемых, низкий урвоень образованности, отсутствие работы и курение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.