Ученые объяснили риски от приема антидепрессантов во время беременности

Ученые объяснили риски от приема антидепрессантов во время беременности

Беременность может быть очень эмоциональным и психологически сложным периодом жизни для женщины. Кроме того, некоторые в этот период испытывают депрессию и прибегают к использованию антидепрессантов. Несмотря на то, что антидепрессанты являются лекарствами, они могут нанести вред здоровью ребенка, считают американские исследователи из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке. Согласно результатам последних исследований, необходимо хорошо подумать и все взвесить, прежде чем решиться принимать антидепрессанты. Статистика показывает, что среди беременных женщин с депрессией сталкиваются от 10 до 20%, 13% из которых решаются на прием лекарств для лечения этого расстройства.

Оказалось, что при приеме антидепрессантов во время беременности симптомы депрессии могут даже ухудшиться. Около 52% женщин сообщили, что симптомы расстройства стали чаще проявляться, и более интенсивно. Однако депрессия оказывает влияние не только на женщину, но и на плод в ее утробе. Так, показало исследование, что дети, рожденные от депрессивных мам более раздражительны, менее активны и внимательны, а также имеют менее выраженную мимику, чем малыши, родившиеся у мам без депрессии.

Но прием антидепрессантов, в свою очередь, повышает риск выкидыша в первом триместре до 68%. Без препаратов в этот период риск выкидыша у женщин составляет от 15 до 20%. Также антидепрессанты были связаны с врожденными пороками сердца.

Эксперты пришли к выводу, что принимать антидепрессанты, или нет во время беременности, должна решать женщина и ее врач, однако информированность по этому вопросу может помочь принять наиболее оптимальное решение в каждом отдельном случае.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.