Ученые объяснили: почему гении часто впадают в депрессию

Ученые объяснили: почему гении часто впадают в депрессию

Многие из нас замечали, что творческие личности часто отличаются неуравновешенным характером. Оказывается виной всему особое строение головного мозга у гением. Эксперты из Великобритании смогли понять, почему одаренные люди намного чаще переживают депрессии, стрессы, чем другие люди.

Психологи утверждают, что те части головного мозга, которые отвечают за интеллект и креативное мышление, влияют и на состояние дискомфорта у людей. Такое открытие сделала группа научных работников из Королевского колледжа в Лондоне. По их мнению, префронтальная кора головного мозга работает на логическое мышление, которым владеют лишь некоторые люди. Однако тот же участок коры головного мозга может порождать состояние нервозности, стресса и беспокойства. Именно это и влечет за собой более серьезные нервные расстройства. Поэтому люди, которые склонны к нестандартному мышлению, чаще всего подвергаются воздействию психозов. Кроме того, одаренные люди имеют склонность к глубоким переживаниям, которые навеиваются негативными мыслями.

Кроме того, специалисты определили, что «гении» могут сочетать в себе два интересных фактора. Первый фактор говорит о том, что префронтальная кора головного мозга может работать самопроизвольно. Второй фактор указывает на то, в мозге одаренных людей имеется своего рода «переключатель», который может резко перевести человека из одного состояния, например, спокойного, в другое – крайне возбужденное. Доказано, что данный «переключатель» находится в безоталеральном ядре. Это говорит о том, что на вид спокойные люди могут в какие-то считанные минуты обрести буйное состояние. При этом могут отсутствовать какие-либо внешние раздражители. Такие результаты были получены благодаря сканированию коры головного мозга одаренных людей.

Неоднократно лучшие психологи мира утверждали, что одаренность человека не может не оставить отпечатка на его психологическом развитии. Кроме того, гениальность часто затрудняет жизнь человека в обществе, прежде всего, при общении с другими людьми. Если неврозы начинают проявляться очень сильно, то это первый признак того, что необходимо обратиться к специалистам в области психики. В противном случае расстройства могут перейти за грань допустимого, что может повлечь за собой непредвиденные последствия. Хотя, с другой стороны, может быть в таком невротическом поведении заключена сама гениальность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.