Ученые нашли связь между воспалением мозга и депрессией

Ученые нашли связь между воспалением мозга и депрессией

Исследователи из Центра наркомании и психического здоровья (CAMH) обнаружили, что мера воспаления мозга у людей, которые испытывают клиническую депрессию, была увеличена на 30 процентов.

Как сказал ведущий автор Jeffrey Meyer: «Это открытие дает наиболее убедительные доказательства воспаления мозга во время большого депрессивного эпизода. Предыдущие исследования смотрели на маркеры воспаления в крови, но это первое убедительное доказательство аналогичных процессов в мозге». Ученым удалось измерить активацию иммунных клеток, известных как микроглии, которые играют ключевую роль в воспалительной реакции мозга.

Для изучения связи воспаления головного мозга с клинической депрессией, ученые провели сканирование мозга 20 пациентов с депрессией и 20 здоровых участников с использованием техники визуализации головного мозга – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Результаты показали значительное повышение воспаления головного мозга у участников, страдающих депрессией. Уровень воспаления был самым высоким у тех, кто страдал наиболее тяжелой формой депрессии.

По мнению экспертов, хотя процесс воспаления является одним из способов, каким мозг защищает себя, слишком много воспаления не может быть полезным и разрушительным. Meyer говорит: «Это медицинское открытие имеет важное значение для разработки новых методов лечения для значительной группы людей, которые страдают от депрессии. Депрессия – сложная болезнь, и она приносит много биологических изменений. Но теперь мы знаем, что воспаление в головном мозге является одним из этих изменений, и это важный шаг вперед».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.