Тяжелые формы депрессии пожилого возраста – независимый фактор риска развития деменции

Тяжелые формы депрессии пожилого возраста – независимый фактор риска развития деменции

Появление депрессии у людей в возрасте старше 70 лет и прогрессирование симптомов этого психического расстройства приводит к значительному увеличению риска ухудшения когнитивных функций. Таким образом можно предполагать, что ранняя диагностика депрессии и раннее начало лечения этого заболевания способны отдалить появление деменции.

Американские исследователи из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско получили дополнительные подтверждения существования связи между развитием клинической депрессии у больных пожилого возраста и риском развития у них деменции.

Калифорнийские ученые на протяжении нескольких лет наблюдали группу американцев численностью 2 500 человек в возрасте старше 70 лет.

Мониторинг клинической депрессии продолжался в течение 5 лет, а мониторинг на симптомы деменции – 6 лет.

Перед началом исследования ни у одного из испытуемых симптомов деменции не наблюдалось.

Авторы этого исследования сообщают, что в течение периода наблюдения деменция была диагностирована у 12% участников исследования с минимальными симптомами депрессии и у 24% испытуемых, у которых симптомы депрессии носили выраженный характер и имели тенденцию к прогрессированию.

Ученые из Калифорнии считают целесообразным проводить скрининг на депрессию всем пациентам пожилого возраста – это позволит выявлять и больных с повышенной склонностью к развитию деменции.

В то же время нельзя исключать и того, что депрессия может быть своеобразной эмоциональной реакцией на появление симптомов деменции – ухудшение памяти, логического мышления, что осознается больным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.