Точечный массаж против депрессии

Точечный массаж против депрессии

Массаж биоактивных точек широко применяется в клиниках восточной медицины. Но там эта услуга довольно дорогостоящая. И все же есть выход. Такой массаж можно с успехом проводить и дома. Достаточно освоить только некоторые правила.

Во-первых, нужно правильно находить эти точки. Для этого нужно просто нажать на определенную зону подушечкой пальца. О том, что биоактивная точка располагается именно в месте нажатия, скажет небольшая болезненность, которую и будет ощущать человек. Также следует помнить о том, что эффект зависит от того, каким именно способом массажировать эти точки. Так, если воздействовать на них по часовой стрелке, то это приведет к их активации, а если против – к торможению. Эффект зависит и от количества задействованных точек, и от времени работы с ними. При стимулирующем массаже необходимо работать с шестью-восьмью точками, при этом с каждой из них по 30-40 секунд. При тормозящем достаточно будет трех-четырех точек, но время воздействия на них должно увеличиться до 3-х минут.

Теперь поподробнее остановимся на некоторых точках
Первая из них называется хэ-гу. Она расположена на ладони в месте, где соединяются большой и указательный палец. Для ее нахождения нужно надавливать на складку кожи между этими пальцами до тех пор, пока не почувствуется боль. Это место следует массажировать по часовой стрелке. Через какое-то время область между пальцами онемеет. Но так и должно быть! Оптимальным для этой точки будет сто круговых движений. Такие манипуляции стоит проделать и на другой руке.

Также прекрасным бодрящим средством будет воздействие на биоактивные точки, расположенные на ухе. Для их активации следует во время утреннего умывания ополоснуть ушные раковины холодной водой, а затем растереть их полотенцем. Такое средство поможет не только взбодриться, но и активизировать мозговую деятельность. Очень хорошо повторять эту процедуру каждое утро.

Для улучшения работы мозга помогает массаж пальцев, ведь на их поверхности находится огромное количество точек, как раз и отвечающих за мозговую активность. Для этого нужно в течение 3-4 секунд сильно надавливать на кожу каждого пальца обеих рук. Также можно перекатывать что-нибудь в ладонях, к примеру, маленькие грецкие орехи или каштаны. На востоке для этого используют нефритовые или бирюзовее шарики. Такая манипуляция очень быстро повышает сообразительность и внимание.

Следует помнить и о некоторых других точках, активация которых быстро поможет привести в чувства человека, у которого кружится голова. Среди таких точек можно назвать следующие:

•точка, расположенная на мизинце чуть выше наружного уголка дистальной фаланги;
•точка, расположенная в аналогичном месте, но на безымянном пальце;
•точка, расположенная в углублении между верхней губой и носовой перегородкой.
Но бывают моменты, когда человеку необходимо не только взбодриться, но и успокоиться, избавиться от волнения. Для этого тоже существуют определенные точки. Для нахождения одной из них следует положить ладонь на колено, ближе к наружному краю. Если все сделать правильно, то средний палец окажется в углублении. Это углубление и следует массажировать.

От головной боли поможет следующая процедура. Ладонь положить на плечо таким образом, чтобы большой палец прижимался к шее. Под средним пальцем будет ощущаться мышца. Эту мышцу следует массировать большим и указательным пальцем, при этом слегка двигая головой. Сперва нужно просто немного разминать, а затем совершать круговые движения. Такую же процедуру повторить и со второй стороны.

Но массаж биоактивных точек подходит не всем. Следует воздержаться людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, с хроническими заболеваниями в стадии обострения, а также при повышенной температуре тела. Места с повреждениями массажировать также запрещено.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.