Типы реограмм в неврологии. Патологические виды реограмм

Типы реограмм в неврологии. Патологические виды реограмм

Б. М. Тихомиров (1969) описывает 4 типа кривых: нормальную; свойственную лицам старше 40 лет, гипертоническую; гипотоническую. Для более полной характеристики разных типов реограмм мы считаем необходимым учитывать ряд показателей не только объемных, но и дифференциальных кривых. Для этой цели мы (Б С Агте и соавт., 1976) выделяем 6 основных типов: I—норма и ее варианты по гипер- и гипотоническому типу, II — гипотонический, III — гипертонический, IV — ригидный (склеротический), V — застойный и VI — дезорганизованный типы. В каждом из этих типов можно отметить два, три варианта и более в зависимости от характера изменений контура реограмм, а также сочетание отмеченных типов. Следует подчеркнуть, что на основании лишь типа реограмм без данных клиники нельзя поставить диагноз заболевания в связи со сложностью и многообразием факторов, характеризующих кривые.

По выраженности кровенаполнения выделяют нормоволемиче-ские, гиперволемические (у лиц с артериальной гипертензией, усиленной сердечно-сосудистой деятельностью и т. д.) РЭГ, характеризующиеся увеличением амплитуды волны и реографического индекса, приподнятостью рео-спуска, а также гиповолемическне РЭГ со сниженной амплитудой волн, сглаженностью их контура, снижением амплитуды зубцов первой производной. Нормальный тип кривых (I) описан выше Гипотонический (II) тип кривых характеризуется быстрым рео-подъемом, острой вершиной основных волн, глубокой дополнительной волной, уменьшением дикротического индекса. Нисходящая часть основного зубца первой производной удлинена, за ней следует углубление, по форме напоминающее карман, треугольник, сосок, второй зубец «смотрит» вверх, на уровне изолинии бывает ряд мелких волн. Этот рисунок может наблюдаться у больных с первичной артериальной гипертонией, нейроциркуляторной дисто-нией, при мигрени и т. д

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.