Техасские исследователи заявили о новом способе, который позволяет усилить действие антидепрессанта

Техасские исследователи заявили о новом способе, который позволяет усилить действие антидепрессанта

Ученые Техасского университета сообщили, что они нашли новый генетический механизм, с помощью которого можно усилить рост клеток, отвечающих за деятельность мозга.

Статья, опубликованная на страницах Journal of Neuroscience, полностью доказывает тот факт, что, если удалить особый ген, имеющий название Nf1 у мышей, то по мере старения в мозге подопытных произойдет активный рост структурных и функциональных элементов нервной системы — нейронов. Этими действиями можно добиться увеличения чувствительности мышей к препаратам, что в дальнейшем позволит значительно снизить дозировку.

Один из помощников доктора Луиса Парады выдвинул предположение о том, что мыши, также как и люди не способны с возрастом и вследствие стрессового состояния активно вырабатывать новые нейроны. В ходе опыта данная гипотеза подтвердилась.

Тесты на поведение, влияющие на перемену настроения животного позволили ученым сделать вывод о том, что больше нейронов формируется лишь у мышей с удаленным геном. Также для уменьшения стресса им нужно было намного меньше антидепрессанта.

Ученые наблюдали за поведением подопытных мышей в несколько месяцев. За столь небольшой период времени им удалось сделать вывод: усиление клеток-предшественников нейронов способно значительно улучшить состояние, а именно справиться с депрессией и тревогами.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.