Терапия клинической депрессии препаратами группы СИОЗС не связана с риском развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы

Терапия клинической депрессии препаратами группы СИОЗС не связана с риском развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы

Ученые из Англии сообщают о том, что прием антидепрессантов нового поколения не связан с опасностью побочного действия на сосуды и сердце. Однако отдельные старые препараты-антидепрессанты могут увеличивать риск развития аритмии в первые недели после начала приема.

Британским исследователям не удалось обнаружить повышения риска развития инсульта, инфаркта миокарда и других тяжелых сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Вместе с тем, прием антидепрессантов, относящихся к некоторым другим группам, был связан с риском развития аритмии.

Ученые из университета английского города Ноттингем (University of Nottingham) провели анализ данных из историй болезни 238 963 больных с установленным диагнозом «большое депрессивное расстройство» в возрасте от 20 до 64-х лет.

Во время анализа информации принимались во внимание все случаи развития инфарктов миокарда, инсультов, аритмии и транзиторных ишемических атак в этой когорте на протяжении 10 лет.

Ученые обнаружили, что прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) не оказывал влияния на риск развития названных заболеваний.

Более того, исследователи из Ноттингема установили, что прием СИОЗС был связан со снижением риска развития инфаркта миокарда – наиболее выраженным такое явление было при приеме больными флуоксетина.

С другой стороны, было установлено что прием трициклических антидепрессантов и связанных с ними атипичных трицикликов был связан с увеличением риска развития аритмии в 2 раза на протяжении первых 4-х недель после начала приема таких лекарственных средств.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.