Теперь склонность к депрессивным стояниям можно выявить, проверив слюну

Теперь склонность к депрессивным стояниям можно выявить, проверив слюну

Ученые доказали, что, взяв слюну на анализы, можно определить возможность развития депрессивных состояний, в том числе и у школьников.

Данные меры позволят провести ряд мероприятий по профилактике болезни и предотвратить ее. Для определения риска возникновения депрессии достаточно небольшого количества слюны и ответов на специальные вопросы. Научные сотрудники после многочисленных исследований в данной области пришли к выводу, что у подростков мужского пола, в чьей слюне выявлен высокий процент кортизола, вероятность развития симптомов депрессии в разы больше, чем у лиц с низким уровнем гормона стресса.

Открытие, сделанное сотрудниками Кембриджского университета, способно изменить взгляд на достаточно распространенную в наше время болезнь и на меры по ее профилактике. Проверив слюну подростков на специальные биомаркеры, и выявив вероятность депрессии в будущем, можно еще в школе начать работать с такими учащимися и избавить их от необходимости лечения от депрессии во взрослом возрасте.

Число лиц, заболевших депрессией, растет с каждым годом. Психические травмы у таких людей бывают настолько серьезны, что порой приводят в абсолютной неспособности трудиться. Как правило, психические отклонения заметны уже в возрасте 14 лет.

Барбара Саакян, входящая в группу ученых, занимающихся проблемами развития депрессии, считает, что, чем раньше будет выявлена склонность к заболеванию, тем больше возможностей у специалистов не допустить его прогрессирование, проведя со школьником курс необходимой терапии.

Исследователи на протяжении трех дней наблюдали за 660 учащимися школ в возрастной категории 13-18 лет: проводили опросы, брали анализы, в результате чего доказали свою теорию о влиянии уровня кортизола на возникновение болезней психики.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.