Стадии депрессии

Стадии депрессии

Период депрессивного состояния называется эпизодом. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) депрессию классифицируют по степени тяжести и типу течения. Степени тяжести:

легкая;
умеренная;
тяжелая (без/с психотическими симптомами).

Тяжесть зависит от количества и выраженности депрессивных симптомов. При наличии двух-трех симптомов (например, подавленного состояния и бессонницы) и возможности сохранять привычный уровень жизни идет речь о легком эпизоде.

Если продолжать общаться, ходить на работу и заниматься привычными вещами становится тяжело, клиенту можно диагностировать депрессивный эпизод средней степени.

женщина принимает лекарства

Тяжелый эпизод почти полностью исключает нормальную жизнь и может сопровождаться психотическими симптомами: бредом, галлюцинациями.

Согласно статистике, у 50% людей с одним депрессивным эпизодом спустя время случается повторный. А у 80% людей с двумя депрессивными эпизодами рано или поздно случается третий. Но это не значит, что ваше депрессивное состояние будет регулярно повторяться. При своевременной терапии можно уйти в ремиссию и жить без депрессии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.