Спор о пользе и вреде антидепрессантов в период беременности

Спор о пользе и вреде антидепрессантов в период беременности

Приме антидепрессантов во время беременности вызывает споры среди специалистов, одни ученые склонны считать, что нельзя принимать антидепрессанты во время вынашивания плода. А другие напротив считают, что депрессия во время беременности может нанести гораздо больший вред здоровью будущего малыша, нежели препараты против депрессии.

Одно из исследований по этому поводу, в котором приняли участие истории болезней более 600 тыс. детей во временном периоде с 1996 по 2006 годы, показало, что среди обследуемого количества детей аутизм встречается в 1,5% у матерей не принимавших антидепрессанты и в 2% случаев у матерей принимавших антидепрессанты. То есть налицо факт усугубления ситуации с аутизмом при приеме средств против депрессии. Стоит отметить, что все женщины дети, которых подверглись наблюдению, принимали препараты, относящиеся к группе СИОЗС.

Но при более глубоком изучении вопроса выяснилось, что в большинстве случаев увеличения процента аутизма у детей связано с наследственными или иными факторами, но ни как не с антидепрессантами. Соответственно утверждение о вреде антидепрессантов во время беременности неверно. Однако ученные склонны полагать, что если есть возможность обойтись без приема специализированных средств во время беременности, то не стоит этого делать. Принимать такое решение однозначно должен лечащий врач после тщательного взвешивания вреда и пользы для организма матери и ребенка.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.