Социальные сети и депрессия: есть ли связь?

Социальные сети и депрессия: есть ли связь?

Социальные сети помогают поддерживать связь со старыми друзьями и находить новых. Но общаясь в сети, просматривая аккаунты друг друга, многие пользователи могут начать сравнивать свою жизнь с жизнью собеседников, а это, как утверждают ученые, способно иметь неблагоприятные последствия.

Согласно результатам исследования ученых из Университета Хьюстона, США, сравнение себя с другими пользователями социальной сети может повлиять на психическое здоровье и спровоцировать развитие депрессивных симптомов.

Так, в ходе 2 исследований было продемонстрировано, что пользователи социальной сети погружались в депрессивное настроение, когда сравнивали себя со сверстниками.

Как утверждает руководитель исследования Maй-Ли Стирс, это не значит, что социальные сети обязательно вызывают депрессию, но все же, как правило, прослеживается взаимосвязь между общением в них и депрессивными чувствами.

Понятие социального сравнения не новое. Первым его описал психолог Леон Фестингер (Leon Festinger) еще в 1950 г., он предположил, что существует потребность человека оценивать себя в сравнении с другими людьми, что может вызывать плохое эмоциональное состояние. Ученые полагают, что социальные сравнения с помощью социальных сетей, то есть онлайн, заставляют людей чувствовать себя еще хуже.

Итак, в ходе первого исследование с участием 180 респондентов было продемонстрировано, что время, проведенное в социальной сети, связано с депрессивными симптомами. При этом ученые отмечают, что на мужчин социальные сравнения повлияли больше. Что касается второго исследования, в котором участвовали 152 добровольца, то специалисты также выявили взаимосвязь между временем, проведенным в социальной сети, и депрессивными симптомами, которые возникают при социальных сравнениях. Но на этот раз различий между симптомами депрессии у мужчин и женщин не было.

Как объясняет М. Стирс, одна из основных опасностей — это то, что социальная сеть часто предоставляет информацию о друзьях, на что пользователи могут реагировать с ревностью и завистью. Это, в свою очередь, дает еще больше возможностей для социального сравнения.

Как правило, социальное сравнение специалисты рассматривают в 2 аспектах. Первый (верхний) — когда после сравнения человек ощущает социальное превосходство в некотором роде. Второй (нижний) аспект — если в результате сравнения с другими человек ощущает себя неполноценным.

Не секрет, что в социальных сетях, как правило, пользователи сообщают в основном о хороших вещах, происходящих с ними. Специалисты утверждают, что особенностью онлайновых социальных медиа является то, что человек не способен контролировать импульс к сравнению.

М. Стирс отмечает, что у лиц, у которых уже были проблемы с эмоциями и искаженным представлением о жизни своих собеседников, может усилиться чувство изоляции и одиночества.

Исследователи утверждают, что их открытие подтверждает, что социальное сравнение провоцирует разрушительные эмоции. Специалисты надеются, что их работа поможет понять, что инновационные технологии могут иметь и хорошие, и плохие стороны. Ученые советуют лицам, подверженным депрессии, реже использовать социальные сети.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.