Следует ли опасаться агрессии и насилия со стороны больных депрессией?

Следует ли опасаться агрессии и насилия со стороны больных депрессией?

Люди, страдающие депрессией, как правило, пребывают в угнетенном состоянии духа, они вялы, так как постоянно погружены в мир своих тягостных переживаний. Однако ученые считают, что многие из таких больных склонны к совершению жестоких преступлений.

Если верить ученым из Великобритании, то получается, что людей страдающих депрессией надо не жалеть, а обходить их стороной, чтобы не получить тяжкие телесные повреждения или вообще не лишиться жизни.

Исследователи из Оксфордского университета изучили данные об уровне преступности более 47 100 жителей страны, страдавших клинической депрессией, и почти 900 000 человек, у которых психических болезней не было.

Среди психически здоровых тяжкие преступления, сопряженные с насилием, совершили 1,2% мужчин и 0,2% женщин.

А в подгруппе участников, страдавших депрессией, это показатели были равны 3,7% и 0,5% соответственно.

Авторы статьи в научном журнале Lancet принимали во внимание только действительно тяжкие преступления – такие как убийство, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений и вооруженное ограбление.

Однако авторы исследования подчеркивают, что по сравнению с шизофрениками, алкоголиками и наркозависимыми риск совершения тяжких преступлений людьми, страдающими депрессией, намного меньше.

Вместе с тем такой риск у больных депрессией не меньше опасности нанесения самоповреждений или совершения акта суицида.

Авторы исследования считают, что врачи-психиатры должны учитывать риск совершения преступлений больными депрессией и принимать необходимые меры для его максимального снижения. Лечащих врачей в таких случаях обычно интересует только наличие суицидальных наклонностей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.