Сладкие напитки повышают риск депрессии

Сладкие напитки повышают риск депрессии

Привычка принимать сладкие напитки, кофе и чай является широко распространенной в мире. Как оказалось, она имеет важные последствия — не только для физического, но и для психического здоровья человека.

По данным нового исследования, представленного на днях на ежегодной конференции Американской академии неврологии, употребление сладких напитков, особенно диетических, связано с повышенным риском развития депрессии у взрослых. В тоже время результаты этой работы демонстрируют, что потребление кофе ассоциируется со снижением этого риска.
В ходе этого исследования, проведенного специалистами Национального центра здоровья (США), были проанализированы данные более 250 000 человек в возрасте от 50 до 71 лет, регулярно принимавших безалкогольные сладкие напитки, чай, фруктовый пунш и кофе, за период с 1995 по 2006 год. Согласно результатам эксперимента, люди, которые выпивали более четырех чашек в день безалкогольных подслащенных напитков, оказались более подвержены развитию депрессии (на 30 -38 %), чем те, кто их не принимал. С другой стороны, люди, которые выпивали четыре чашки кофе в день, были на 10% менее подвержены риску развития депрессии, чем те, кто не пил кофе.

Авторы этой работы считают, что уменьшение потребления подслащенных напитков и отказ от сахара в кофе может помочь снизить риск развития депрессии – заболевания, все больше приобретающего характер настоящей эпидемии по своей распространенности среди жителей развитых индустриальных стран.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.