Сказка для взрослых: почему люди откладывают счастливую жизнь

Сказка для взрослых: почему люди откладывают счастливую жизнь

Людям свойственно строить планы на будущее, однако не всегда задуманное сбывается. И дело не только в объективных обстоятельствах, которые мешают уверенно идти к заветной цели. Порой человек ограничивается мечтами, ссылаясь на то, что пока не настало время для новых начинаний.

Опасный синдром

У нас тысячи отговорок, которые порой уводят от счастливой жизни в бесконечное ожидание чего-то лучшего. Многим людям свойственно думать о том, что они заживут по-настоящему, лишь когда достигнут определенной цели или будут обладать чем-то важным, отмечает бизнес-психолог Роман Паткин. Например, сделают карьеру, накопят определенную сумму денег, купят квартиру, похудеют, создадут семью и т. д. В итоге получается, что человек живет в будущем, не замечая настоящего.

— В психологии это явление называется синдромом отложенной жизни. Вместо реальных действий — мысли о будущем в ожидании, что когда-то потом будет счастье и удовлетворение, — комментирует эксперт.

Бизнес-психолог связывает наличие этого синдрома с неуверенностью и глубинными страхами или же с завышенными ожиданиями. Люди откладывают важные решения и действия, ожидая идеальных условий, которые, как правило, никогда не наступают. В итоге возникает чувство горького разочарования, человек переживает и даже впадает в депрессию.

— Синдром отложенной жизни чаще всего проявляется у тех, кто боится неудач или изменений. Такие люди могут быть перфекционистами, ставящими себе недостижимые суперцели. Также он характерен для тех, кому трудно взять ответственность за свою жизнь, кто предпочитает находиться в мире иллюзий и планов, вместо того чтобы действовать в настоящем, — рассказывает Роман Паткин.

Рассуждения о том, что можно быть счастливым, лишь когда произойдут некие позитивные изменения, — это ловушка, блокирующая движение, считает кандидат психологических наук Алина Королева.

Почему мы боимся перемен

Подобная модель мышления не появляется просто так. Чаще всего проблема — родом из детства. Практикующий психолог, групповой терапевт, автор проекта «Мастерская успеха» Наталия Мишина называет четыре самых распространенных причины синдрома отложенной жизни. Первая — это наличие у человека родительской директивы «не будь лидером» или «не достигай успеха». Речь идет о посланиях, которые мы получили в детстве и которым продолжаем следовать уже во взрослой жизни.

— Люди с директивой «не достигай успеха» бессознательно избегают реализации своих желаний, боясь отвержения. А для людей с директивой «не будь лидером» достижение целей небезопасно, потому что для него важно «не высовываться», «быть как все», «никому не мешать». Человек сам себе запрещает проявлять лидерские качества для достижения целей, — комментирует Наталия Мишина.

Второй причиной практикующий психолог считает опять же перфекционизм, когда человек к себе и своим целям предъявляет слишком много требований. С точки зрения перфекциониста, на пути к чему-то важному нужно делать всё идеально и нельзя допускать ошибок. В страхе, что «всё будет не так», человек годами готовится к переменам, но часто так на них и не решается.

— Третья причина — это убеждение «я слабый». Человеку с такой директивой в детстве транслировали, что он сам ни с чем не справится, а решения за него принимали родители. В итоге он не может решиться на достижение цели, поскольку боится ответственности и не верит в свои силы, — продолжает Наталия Мишина.

Внутренний запрет на радость и желания, по словам практикующего психолога, считается четвертой причиной отложенной жизни. В этом случае ребенок в детстве слышал предостережения: «много смеешься — потом плакать будешь»; «хочешь — перехочешь», «лучше синица в руках, чем журавль в небе». В итоге человек поверил в то, что лучшая жизнь не для него.

— Бывает, что при отложенной жизни работают мощные ограничивающие убеждения. Например, запрет на действия: «При таких обстоятельствах я не могу действовать». Или запрет на радость: «В такой ситуации, как сейчас, я не могу радоваться», — дополняет Королева.

Как бороться с пустыми мечтаниями

В мечтах и планах на отдаленную перспективу иногда нет ничего плохого. Привычка откладывать что-то на будущее формируется несколькими способами, считает Алина Королева. Например, ребенку говорят: «Вот станешь большим, и тогда…» Действительно, малышу требуется вырасти, чтобы добиться исполнения некоторых желаний. Или в трудный период жизни, когда важно увидеть свет в конце тоннеля, люди представляют себе некую заманчивую цель. Она помогает выйти из кризиса, удержаться на плаву. Бывает, что человек ищет мотивацию для какого-то дела, подбадривая себя: «Вот сделаю — и будет мне счастье».

— Эти работающие механизмы помогают формировать свое будущее, мыслить стратегически и видеть перспективу. Проблемы получаются в случаях, когда эта отложенность распространяется на почти все сферы жизни. Или ситуация никак не меняется, а горизонт лучшей жизни всё время отодвигается превращаясь в «никогда», — предостерегает Алина Королева.

Синдром отложенной жизни становится проблемой, если бесконечное ожидание перемен заменяет сами перемены. Для того чтобы выйти из этого синдрома, психолог советует разобраться, можно ли сделать себе хорошо уже сегодня.

— Рассуждать можно так: да, в моей жизни трудный период, есть проблемы и нерешенные задачи, но прямо сейчас происходят и приятные события. Я могу радоваться им и уже сейчас что-то делать для добрых перемен, — говорит Алина Королева.

Бороться с синдромом отложенной жизни вполне по силам человеку, который устал жить в ожидании лучшего будущего. Бизнес-психолог для начала советует признать проблему, и это станет первым шагом к переменам.

— Делайте маленькие шаги — совершайте действия, которые можно оценить «в моменте» и порадоваться результату. Всё большое складывается из маленького. Главное — делать что-то ежедневно, — комментирует Роман Паткин.

Важно ценить настоящий момент, фокусироваться на «здесь и сейчас». А большие цели Роман Паткин советует разделить на небольшие, достижимые этапы. Это поможет видеть прогресс и сохранять мотивацию.

— При решении больших задач лучше всего работает правило «слона надо есть по кускам». То есть важно расписать план по маленьким шагам, и тогда мотивации к действию появится больше, — подсказывает Королева.

Например, для снижения веса подходит план регулярных ежедневных действий, когда стабильный результат можно получить только благодаря изменению образа жизни. Для предстоящих путешествий следует придумать дополнительный источник доходов или постараться откладывать деньги так, чтобы хватило на осуществление мечты.

— Важно делать практические шаги уже сегодня, чтобы решение задачи запустилось. Так, для снижения веса сегодня достаточно просто выйти на прогулку, пройтись пешком, игнорируя транспорт, или устроить дома уборку. На путешествие отложите первую сумму, даже если это будет 100 рублей, — важна символичность этого шага, — продолжает психолог.

Наталия Мишина советует выбрать маленькое желание и приступать к его реализации постепенно. Психика, получив новый опыт, начнет перестраиваться на то, что перемены — это безопасно. Реализовывать свои цели важно именно постепенно, через «искусство маленьких шагов», потому что резкие кардинальные перемены чреваты большим стрессом.

— Вы можете спровоцировать тревожность и, скорее всего, «откатитесь» назад. Золотая середина — это когда человек делает шаг, преодолев страх, а потом дает себе время отдохнуть и привыкнуть к новому. Затем делает второй и так, шаг за шагом, идет к заветной цели, — поясняет Наталия Мишина.

Многое, с точки зрения бизнес-психолога Паткина, зависит от силы окружения: нужен взгляд со стороны и поддержка других людей, чтобы выйти из пустых мечтаний и перейти к действиям. В этом могут помочь близкие, друзья и психологи, если сила инерции слишком велика.

— Годы пролетают слишком быстро, чтобы откладывать жизнь на потом. Важно научиться ценить каждый момент и действовать уже сейчас, — рассуждает Роман Паткин. — Каждый волен решать, как прожить свою жизнь, на какие переживания и цели потратить время, которое может остановиться в любой момент.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.