Синдром обструктивного апноэ сна у мужчин – независимый фактор риска развития клинической депрессии

Синдром обструктивного апноэ сна у мужчин – независимый фактор риска развития клинической депрессии

Исследование, которое провели ученые из Австралии, является в своем роде уникальным. Исследователей из города Аделаида интересовало влияние синдрома обструктивного апноэ не на соматическое здоровье, а на психическое. Полученные ими результаты помогут улучшить диагностику клинической депрессии.

Сотрудники университета австралийского города Аделаида утверждают, что наличие у мужчин синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) связано с увеличением риска развития большого депрессивного расстройства.

При этом, если апноэ сопровождается выраженной гиперсомнией, риск развития депрессии увеличивается еще больше.

Авторы доклада, представленного вчера на проходящей в эти дни в городе Денвер (Denver) международной конференции, организованной Американским обществом торакальной медицины, на протяжении 5 лет наблюдали 1 875 мужчин в возрасте от 35 до 83 лет.

Оценка симптомов депрессии проводилась в течение этого периода дважды.

У 857 рандомизированных участников из этой группы без СОАС в анамнезе также проводилась процедура полисомнографии в домашних условиях, а выявление дневной сонливости проводилось с помощью опросника Эпворта.

Авторы исследования обнаружили, что наличие у участников ранее невыявленного СОАС и гиперсомнии было связано с увеличением риска развития депрессии в 4-5 раз по сравнению с испытуемыми, у которых отсутствовали обе патологии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.