Рыбий жир оказался эффективным средством против сезонной депрессии

Рыбий жир оказался эффективным средством против сезонной депрессии

Сезонная депрессия – заболевание достаточно мучительное, которой сказывается на самых разных сторонах повседневной жизни и вынуждает прибегать к помощи сильнодействующих лекарств. Но ученые открыли более простой способ борьбы с этой болезнью.

В настоящее время сезонное аффективное расстройство (САР) поражает до 20% взрослых жителей развитых стран – миллионы людей с наступлением осенних холодов и сокращением продолжительности светового дня страдают от угнетенного настроения, расстройств сна и снижения работоспособности.

Многим больным, страдающим САР, приходится прибегать к помощи антидепрессантов, которые обычно обладают выраженным побочным действием.

Между тем, американские ученые открыли, что во многих случаях развитие САР связано с дефицитом в организме витамина D.

Таким образом снизить опасность появления этой формы депрессии можно с помощью приема витаминных препаратов, включения в рацион продуктов богатых рыбьим жиром, который, как известно, является богатейшим источником витамина D, и регулярных прогулок на свежем воздухе в светлое время суток. Ультрафиолетовые лучи также способствуют синтезу этого витамина в организме.

Сотрудники университета штата Джорджия обнаружили связь между дефицитом витамина D и риском развития сезонной депрессии, после того как провели анализ результатов более 100 научных работ.

Авторы этих исследований сообщали о том, что у людей страдающих САР, уровень витамина D в организме, как правило, ниже нормы.

Людям со смуглой и темной кожей необходимо особенно внимательно контролировать уровень витамина D, так как в их организмах его обычного образуется меньше, чем у людей со светлой кожей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.