Россияне стали покупать больше антидепрессантов

Россияне стали покупать больше антидепрессантов

Россияне стали принимать больше антидепрессантов: объем продаж этих препаратов за январь — июнь 2015 года увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. Игнатьева пояснила, что сравнивалось количество проданных упаковок, поскольку объем в денежном выражении сопоставлять некорректно: цены на лекарства за это время сильно изменились.

В этом году в аптеках был продан 81 миллион упаковок антидепрессантов и успокоительных на общую сумму более 4 млрд рублей. Аптеки в этом году продали на 16,3% упаковок антидепрессантов больше — 2,8 млн штук за январь — июнь 2015-го и 2,4 млн — в первом полугодии 2014 года. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, у граждан стало больше поводов лечить нервы на фоне экономического кризиса, а с другой — врачи начали подходить к болезням комплексно и уделять больше внимания психологической помощи.

По мнению Игнатьевой, увеличение спроса связано с тем, что врачи стали чаще выписывать антидепрессанты. «Следует помнить, что лекарственные препараты назначаются врачами. Увеличение спроса — это в том числе видение врачебного сообщества на состояние здоровья граждан».

Заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов полагает, что увеличение продаж антистрессовых препаратов связано с экономическим кризисом. «Возможно, что также спрос увеличился из-за того, что россияне начали внимательнее относиться к своему психическому здоровью. Антидепрессанты действительно помогают, но принимать их нужно строго как скажет врач», — добавляет Ениколопов.

По данным DSM Group, из антидепрессантов россияне чаще всего покупают амитриптилин (1,4 млн проданных упаковок), флуоксетин (448 тыс.), феварин (299 тыс.). При этом с января по июнь 2014 года аптеки продали более 50 млн упаковок корвалола, около 47 млн валерианы и около 42 млн пустырника.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.