Результаты нового исследования не подтверждают существования связи между приемом антидепрессантов в период гестации и повышенным риском самопроизвольного аборта

Результаты нового исследования не подтверждают существования связи между приемом антидепрессантов в период гестации и повышенным риском самопроизвольного аборта

В течение последних 1,5-2 лет были опубликованы несколько научных работ, авторы которых считают, что прием беременными антидепрессантов класса СИОЗС связан с повышением риска выкидыша. С этим утверждением не согласны датские ученые, которые считают причиной выкидыша в таких случаях депрессию, а не препараты для ее терапии.

Исследователи из клиники при университете города Копенгаген (Copenhagen University Hospital in Denmark) считают первопричиной повышения числа выкидышей у беременных, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, не антидепрессанты, а само заболевание – то есть клиническую депрессию.

Вступив в заочную дискуссию с теми исследователями, которые настаивают на существовании связи между приемом СИОЗС и повышенным риском самопроизвольного аборта, датские авторы убедительно доказывают ошибочность подобных утверждений.

Проведя анализ данных историй болезней более 1,2 миллиона беременных датчанок, они обнаружили, что риск выкидыша у женщин, принимавших СИОЗС, действительно был выше на 27% по сравнению с теми беременными, которые таких препаратов не принимали.

Однако датские ученые обнаружили и то, что проходило мимо внимания других исследователей: риск самопроизвольного аборта был практически таким же и у тех участниц исследования, которые прекратили прием антидепрессантов за 3 месяца до наступления беременности.

«Можно предполагать, что наличие клинической депрессии приводило к тому, что беременные недостаточно дисциплинированно выполняли рекомендации врача о приеме фолатов перед зачатием и в период беременности, что и повышало риск выкидыша», – комментирует руководитель этого исследования профессор Йон Андерсен (Jon Andersen).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.