Развод и прием антидепрессантов делают человека старше

Развод и прием антидепрессантов делают человека старше

Ученые выяснили, что старение кожи зависит не только от генов, но и от многих внешних факторов. Чтобы проверить, насколько сильно генетика влияет на скорость старения лица, пластический хирург Bahaman Guyuron и его коллеги обследовали 186 пар генетически идентичных близнецов.

«Конечно же, генетика влияет на старение, но то, что происходит в вашей жизни, может ускорить и замедлить этот процесс. Близнецы, участвовавшие в нашем исследовании, имели одинаковые гены, то есть были запрограммированы стареть абсолютно одинаково. Однако результаты работы показали, что в наших силах немного обмануть свои биологические часы», — говорит Bahaman Guyuron.Все близнецы, участвовавшие в исследовании, заполнили анкеты. Их фотографии и предполагаемый возраст оценивали независимые эксперты.

Оказалось, что люди, которые когда-либо разводились, выглядят в среднем на 2 года старше, чем их близнецы, которые состоят в браке, одиноки или даже перенесли смерть супруга. Значительно старше выглядели и люди, принимавшие антидепрессанты.

Авторы работы отмечают, что в случае развода на внешность влияет перенесенный стресс. По поводу приема антидепрессантов они говорят, что эти лекарства приводят к длительному расслаблению лицевой мускулатуры и провисанию кожи.

Важную роль играет вес: у близнецов младше 40 лет моложе выглядел, тот, кто весил меньше; у близнецов старше 40 – тот, кто весил больше. Комментируя этот факт, исследователи говорят, что они не стали бы советовать набирать вес, чтобы выглядеть моложе. Но слишком резкое снижение веса сказывается не только на здоровье, но и на внешности.

На скорость появление признаков старения влияли также употребление алкоголя, курение, продолжительность пребывания на солнце, регулярность использования солнцезащитных средств.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.