Рак мозга будут лечить антидепрессантами?

Рак мозга будут лечить антидепрессантами?

Как заявляют швейцарские исследователи, определенные антидепрессанты в сочетании с антикоагулянтами могут быть перспективны в терапии агрессивной формы рака мозга – глиобластомы.

Ученые из Швейцарского федерального технологического института (EPFL) исследовали связь между приемом трициклических антидепрессантов и развитием определнной формы рака мозга еще с начала 2000-х годов. За это время они нашли кое-какие доказательства в пользу того, что эти препараты могут снизить свою риск развития агрессивной глиобластомы, но антидепрессанты не продемонстрировали все же выраженный терапевтический эффект.

В новом исследовании ученые обнаружили, что эти антидепрессанты все же могут подавлять прогрессирование рака мозга – они активизируют процесс аутофагии клеток опухоли, то есть, по сути, заставляют злокачественные клетки поедать самих себя. Ученые объединили трициклические антидепрессанты с другой группой препаратов, антикоагулянтами, чтобы усилить терапевтический эффект первых лекарств.

В испытаниях на мышах, которым трансплантировали клетки человеческой глиобластомы, авторы работы подтвердили эффективность такой стратегии: при комбинированной терапии продолжительность жизни мышей возросла в два раза, в то время как поодиночке ни один препарат не оказывал положительного воздействия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.