Псориаз связан с риском развития клинической депрессии

Псориаз связан с риском развития клинической депрессии

Американские исследователи обнаружили, что у многих больных, страдающих псориазом, наблюдается заметное увеличение риска развития большого депрессивного расстройства. Поэтому, по их мнению, целесообразно при постановке дерматологического диагноза направлять таких больных для обследования и у психиатра.

Ученые из США, обнаружившие связь между наличием у больного псориаза и повышенным риском развития у него депрессии, считают, что в генезе психического расстройства могут играть важную роль не только психологические факторы, но и определенная наследственная предрасположенность к развитию обоих заболеваний.

Такая предрасположенность и к псориазу, и к депрессии может быть обусловлена особыми вариантами одних и тех же генов.

Сотрудники медицинского колледжа при университете города Нью-Йорк анализировали данные обследования 12 000 взрослых американцев. В процессе обследования у 3% испытуемых был выявлен псориаз, а у 8% – большое депрессивное растройство.

Более углубленный анализ данных показал, что среди участников исследования, страдавших псориазом, заболеваемость депрессией составляла 16,5%, то есть была более чем в 2 раза выше, чем в общей группе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.