Психосоматика, или откуда берутся болезни

Психосоматика, или откуда берутся болезни

Что такое психосоматика и какие болезни мы сами себе выдумываем? Как соцсети и СМИ влияют на развитие этих заболеваний и как от них избавиться? На эти и другие вопросы отвечает Роберт Арушанов, врач-невролог первой категории, психиатр.
Расскажите, что такое психосоматика?

— Психосоматика, а точнее психосоматические расстройства — это сформированная патологическая связка между психикой и телом человека.

Ощущения, восприятие жизни, отреагирование в определенных случаях могут иметь прямое отражение на состоянии здоровья человека и появление так называемых психосоматических симптомов.

Каковы причины возникновения психосоматических болезней?

— Основная причина возникновения психосоматических болезней — это внутренний конфликт личности в результате ее несостоятельности в определенно сложившейся жизненной ситуации.

У людей, имеющих психосоматические конфликты, есть некоторые схожие черты, к которым относятся:

повышенная мнительность,
тревожность,
раздражительность,
нетерпеливость,
обидчивость,
зависимость от стороннего мнения,
повышенная требовательность к себе и окружающим и т.д.

Сталкиваясь с тяжелой, неприемлемой жизненной ситуацией, такие люди начинают чувствовать ухудшение общего самочувствия, у них усиливается тревожность, раздражительность, возникают боли различной локализации, расстройства ощущений, появляется нарушение сна или другие симптомы невротического характера.

Некоторые симптомы хронизируются и беспокоят еще длительное время.
Насколько внешние факторы влияют на возникновение психосоматических болезней — экология, стрессовые ситуации, вредность производства?

— Вредность производства, экология, окружающая среда имеют свое безусловное влияние, и отрицать этого нельзя. Но я бы не стал отдавать им главенствующую роль.

Главенствующая роль, как я уже упоминал, — это все же реакция личности на определенную жизненную ситуацию и ее возможности сохранить свое здоровое гармоничное состояние.

Вредные факторы могут только дополнить уже формирующееся или имеющееся расстройство.
Влияет ли на развитие психосоматики информационное поле, которое создают СМИ?

— Безусловно, влияет. Информационное поле, в котором мы живем, является частью нашей жизни. Телевидение, радио, газеты каждый день обрушивают на нас массу негативной информации, которая может по-разному влиять на разных людей. Некоторая информация может оказаться крайне болезненной и дополнить уже имеющийся диссонанс некоторых личностей, что не есть хорошо.

Отдельного внимания заслуживает виртуальное пространство, которое у некоторых товарищей вообще частично заменило реальный мир. На сегодняшний день встречается немало пациентов, настроение которых напрямую зависит от количества лайков в социальных сетях.

Представляете себе, как изменилась форма зависимости от постороннего мнения. Раньше говорили: «Я переживаю, как обо мне отзовутся в той или иной ситуации». А теперь говорят: «В моей интернет-истории меня почти никто не лайкнул». И все — катастрофа. А за этим следуют снижение настроения и крах самооценки.

Естественно, нельзя не сказать о большом количестве времени, проводимом в социальных сетях, что обуславливает огромную негативную нагрузку на мозговые процессы.

Ночное времяпровождение на просторах интернета сокращает время и качество сна, что крайне негативно отражается на состоянии здоровья.

Отсюда так часто в молодом возрасте возникают раздражительность, тревожность, рассеянность внимания, ухудшение памяти, снижение настроения, патологическая утомляемость и другие проблемы.
Можете описать портрет типичного психосоматика? Какие у него жалобы?

— Из частых жалоб я бы отметил тревожность, иногда вплоть до внутренней паники, перемены настроения, головокружения по типу покачивания, хронические боли различной локализации, не проходящие спазмы в мышцах, учащенное сердцебиение, тремор, ощущение нехватки воздуха, чувствительные расстройства различного характера, повышенная утомляемость, общая слабость и другие.

Любой негативный симптом у такого человека может ощущаться значительно интенсивнее и продолжительнее, в связи с чем предрасположенная личность нередко зацикливается на своем заболевании.

Потому, даже когда объективных расстройств уже нет, ощущение страданий настойчиво сохраняется. Такое нередко бывает с болевыми синдромами, которые преследуют пациента долгое время после выздоровления от реальных проблем.

Чтобы лечение такой боли было эффективным, оно должно проводиться специалистом не только общесоматического профиля, но и психотерапевтом. Но огромной проблемой станет необходимость объяснить это пациенту, потому что большинство из них однозначно и бесповоротно убеждены в наличии у них «серьезного» заболевания, которое нужно обязательно выявить и лечить.
Кто подвержен психосоматическим болезным больше — женщины или мужчины? Есть ли определенный возраст у группы риска?

— Гендерной или возрастной разницы я отчетливо не наблюдаю. Болеют женщины и мужчины с 18 до 65 лет — самый частый возраст моих пациентов. Мужчины нередко зацикливаются сильнее и болеют дольше.

Но, наверное, самые сложные пациенты, требующие большего профессионального внимания, — это одинокие люди преклонного возраста, недавно оставшиеся без семьи.
А распространенная фраза «все проблемы из детства» здесь применима?

— Однозначно. Система взаимодействия с окружающим миром формируется именно в детстве, и именно оттуда у нас возникает большинство ощущений, восприятий, понятий, паттернов поведения и реагирования.

Однако на каждом этапе развития окружение будет продолжать влиять на человека: формировать новое, изменять, дополнять, прогибать или, наоборот, возвышать его.
Можно ли выделить какие-то заболевания, которые чаще всего имеют психосоматическую природу?

— Мне кажется, таких заболеваний достаточно много. В первую очередь, хочется упомянуть распространенную на сегодняшний день гипертоническую болезнь.

Мои личные наблюдения за последние несколько лет четко прослеживают прямую взаимосвязь между эмоциональными проблемами и подъемами артериального давления, особенно в молодом возрасте.

В нашей клинике даже разработаны специальные программы лечения лабильных, плохокорригируемых форм гипертонической болезни.

Психосоматические корни также имеют гастрит, язвенная болезнь желудка и двеннадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, симптом раздраженного кишечника, многие кожные заболевания, аллергические проявления.
Относится ли сюда проблема бесплодия? Как часто женщинам нужна психологическая помощь?

— Да, есть даже соответствующий термин — «функциональное бесплодие», когда при отсутствии гинекологических проблем женщина какое-то время не может забеременеть. Этим направлением мы также занимаемся достаточно плотно.
С какими заболеваниями к вам обращаются чаще всего?

— Ко мне обращаются с совершенно разными психосоматическими проблемами. Самые частые обращения — это подъемы артериального давления в молодом возрасте, учащенное сердцебиение, непроходящие головные боли, включая частые мигрени, различные ощущения, жжения, спазмы.

Большое количество пациентов обращаются с паническими атаками, когда внезапно возникает приступ выраженного страха, тревоги, вплоть до паники, учащенное сердцебиение, тремор, онемение конечностей, ощущение кома в горле, и появляется ужасное ощущение, что сейчас случится что-то страшное.

В случае панических атак также проходит какое-то время, пока пациент придет к пониманию, что явных расстройств со стороны сердца, легких и еще каких-то систем организма у него, как правило, нет.
Насколько сложно выявить панические атаки?

— В последнее время обращений с паническими атаками стало очень много и поддаваться лечению они стали сложнее.

Еще всегда нужно помнить, что под маской панических атак могут маскироваться реальные органические расстройства, которые необходимо исключать, приступая к специализированной помощи. Это аритмия, стенокардия, тиреотоксикоз, гипогликемия, так называемые пароксизмальные изменения с вегетативными проявлениями и т.д. Только исключив все, можно предполагать диагноз панические атаки.
А почему с ними стало сложнее бороться? С чем это связано?

— С жизнью. Возрастающее напряжение в жизни некоторых людей не может не сказаться на состоянии их здоровья. Многие на сегодняшний день отмечают ухудшение материального положения в связи с тем, что кто-то остается без работы, кому-то снижают зарплаты, кто-то вязнет в бесконечных кредитных историях.

Большое количество внутрисемейных проблем, как мне кажется, обусловлено снижением идеологии семьи как таковой. Активное распространение компьютерных систем, влияние виртуального пространства также негативно сказывается.
Как в целом лечатся психосоматические болезни?

— Так как я имею несколько специальностей — невролог, психиатр, психотерапевт, специалист по медицинскому массажу — то я рассматриваю любую патологию с нескольких сторон и затем уже назначаю лечение.

Основное в лечении — это, конечно же, психотерапия и работа с телом. Эффективность терапии очень сильно зависит не только от моих профессиональных качеств, но и от того, насколько пациент готов выздоравливать. Если работа будет совместной, то результат не заставит себя ждать и пациент быстро поправится. Такое бывает очень часто.
Есть какие-то интересные случаи, которые сложно было вылечить, но вам это удалось?

— Очень многие случаи интересные. Психосоматика — это целая философия дисгармоничной жизни личности с данным ему телом. И для того чтобы понять причину конфликта, нужно очень хорошо понимать, с кем имеешь дело. Это как новая книга, как новое кино.

Было несколько функциональных параличей, когда люди были практически прикованы к кровати, кто-то не мог ходить, а потом стал спортсменом. Была девушка, которая не могла петь, а затем стала артисткой эстрады. Немало было онкологических пациентов с неплохими результатами.

Мой пациент — это часто тот, от которого отказывается классическая медицина.
Какими принципами вы руководствуетесь при работе с пациентами?

— Я всегда стараюсь помочь, работать на положительный результат. Это самый главный мой принцип.
Можно ли как-то предотвратить появление психосоматических болезней?

— Конечно, можно. Для этого нужно развиваться и становиться более состоятельным в своей жизни, в своем окружении и в том деле, которым в основном занимаешься. Надо развивать жизненную мудрость и гибкость, чтобы не биться бесконечно об стенку, когда дверь может быть в 10 см.

Упертость и ригидность мышления мешают всегда. Нужно развивать свое тело и поддерживать в порядке свое здоровье, ибо в здоровом теле — здоровый дух.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.