Психологическая реабилитация после смерти близкого

Психологическая реабилитация после смерти близкого

Смерть всегда застает врасплох. Подготовиться к ней невозможно. И невозможно предположить, как именно себя поведет человек после смерти близкого. Потрясение может быть настолько сильным, что человек не способен решать необходимые задачи: заботиться о детях, ходить на работу, узнать, сколько стоит изготовление памятников, какие документы нужно подготовить и т. д.

Психологами выделяется семь стадий. Их проходит переживший утрату человек. Конечно, все индивидуально. Все зависит именно от человека, его психики.

На первом этапе начинается отрицание. Причиной этого состояния является страх. Человек буквально оглушен горем. При этом проявляться все может по-разному. Человек может впасть в оцепенение. Человек, напротив, может активно заниматься организацией похорон и даже заранее узнавать, сколько стоят памятники из гранита. Может быть даже кратковременное полное отречение от реальности – человек просто не воспринимает действительность.

Вторым этапом является гнев. Человек зол на весь мир потому, что это произошло именно с ним. Он может обижаться на любого – вне зависимости, пережил человек подобное либо не пережил. Вся действительность кажется несправедливой, неправильной.

На третьем этапе человек начинает чувствовать себя виноватым. Он начинает думать, что, возможно, что-то не успел сделать, не успел сказать что-то умершему. Ему кажется: поступи он в какой-то момент по-другому, все было бы иначе, человек был бы жив. Чувство вины может остаться с человеком на всю жизнь.

На четвертом этапе человек впадает в депрессию. Наиболее часто этот этап сложно пережить тем, кто сдерживал свои эмоции, не давал им выхода. Это ужасное состояние, которое чревато непредсказуемыми последствиями. Если справиться с ним самостоятельно невозможно, то потребуется помощь психотерапевта.

На пятом этапе боль облегчается. Человек, наконец, принимает тот факт, что его близкого больше нет. Человек начинает пытаться жить по-новому.

После этого начинается шестая стадия – стадия возрождения. Человек становится необщительным, но не мрачным. Он прислушивается к себе, пытаясь понять, каким путем сейчас нужно идти.

Седьмой, последний этап – это начало новой жизни. Человек пережил всю горечь утраты и поменялся. На этом этапе нередко люди меняют работу, место жительства, заводят новых друзей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.