Психолог рассказал об опасности парижского синдрома

Психолог рассказал об опасности парижского синдрома

Психолог Зберовский: парижский синдром может привести к депрессии

В психологии существует понятие парижского синдрома, последствия которого испытывают на себе туристы.

Париж считается городом любви, моды и высокой кухни. У многих он ассоциируется с чистыми улочками, круассанами и Эйфелевой башней. Однако эти стереотипы далеки от жизни.

Их разрушительную силу испытали на себе японцы, которые с конца XX века стали активно путешествовать по Европе. Они обнаружили на бульварах Парижа мусор, мигрантов и недружелюбных местных жителей. Для многих это стало психологическим потрясением, которое получило название «парижский синдром».

«Парижский синдром — это необычное состояние психики, связанное с разочарованием от реальности, которое испытали многие японцы и испытывают многие японцы, знакомясь с культурой Франции», — рассказал психолог Андрей Зберовский.

По некоторым данным, до 12 туристов в год становятся жертвами данного синдрома. Чаще всего это японские женщины до 30 лет. На пике заболевания в конце ХХ века в Париже организовали горячую линию для помощи пострадавшим.

«У многих от огорчения систематически начинала болеть голова, возникали какие-то дурные предчувствия, вплоть до тошноты. Это синдром такого колоссального психологического разочарования, которое на грани психосоматики прямо нарушает естественное функционирование организма», — пояснил Зберовский.

Эксперты считают, что ответственность за возникновение парижского синдрома несут маркетологи. Они сумели создать для сотен туристов фантомный город, который существовал лишь в их голове.

«Именно боль от разницы восприятия запросов своих ожиданий и реальности — это настолько шокирующее состояние, что действительно может привести человека даже в депрессивное состояние, некоторые еще и длительное время потом лечились, чтобы восстановить себя и чтобы понимать, что мир не так хорош, как, возможно, они себе придумали», — рассказал психолог.

Явление, при котором здоровье нарушается из-за негативных мыслей и эмоций, называется психосоматика. Ее сторонники считают, что мышление напрямую влияет на здоровье на основании памяти: мы можем искусственно вызывать в голове те состояния, которые уже испытывали.

«Это включает уже не только мыслительный процесс, но и химические сопровождающие действия. Мозг начинает ощущать свои мысли как реальность, которая соответственно запускает дальше уже условный рефлекс, схему срабатывания механизмов нервной системы», — рассказал Зберовский.

По его словам, организм ведет себя так же, как вел бы себя в стрессовой ситуации. Это может привести к увеличению давления, выработке адреналина и другим последствиям. По данным зарубежной статистики, 38% пациентов болеют именно на почве стресса. Постоянные переживания провоцируют выброс гормона норадреналина, а он негативно сказывается на состоянии иммунной и эндокринной систем. В результате организм ослабевает.

Чтобы избежать развития болезней из-за психосоматики, необходимо исключать стрессы и менять образ жизни. Эзотерики уверены, что болезни прогрессируют, когда кто-то пытается подменить реальность.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.