Прием антидеприсантов изменяет струтктуру мозга

Прием антидеприсантов изменяет струтктуру мозга

Группа американских ученых удалось выяснить, что антидепрессанты способны изменять привычную структуру головного мозга всего спустя несколько часов после их приема. По мнению специалистов, их открытие в будущем сможет помочь при разработке индивидуальных методов лечения для людей, страдающих депрессивными расстройствами.

Результаты исследования показавшего, что одной дозы антидепрессантов достаточно для изменения структуры мозга, разрывая привычные связи между его разными областями всего через пару часов. Тем не менее, пациенты, принимающие эти лекарства, обычно не замечают каких-либо изменений на протяжении недель.

По мнению авторов исследования, их открытие поможет медикам определять, реагирует ли больной на определенные психиатрические лекарственные препараты при помощи сканирования мозга. Обычно, низкий уровень нейротрансмиттера серотонина в головном мозге ассоциируется с депрессивным состоянием. За счет действия антидепрессантов блокируется процесс реабсорбции головным мозгом серотонина. Выполнение этой функции легло на препараты из группы ингибиторов с действием обратного захвата серотонина.

В рамках исследования учеными сравнивались связи в сером веществе головного мозга человека, который принимает антидепрессанты, и не принимающего их. Оказывается, что изменение этих связей происходит уже через несколько часов после приема препарата. При высоком содержании серотонина в сером веществе понижалась функциональная связность мозга, хотя некоторые его области не писывались в этот рисунок. Сами ученые сообщили, что они не ожидали увидеть, как мозг человека буквальном смысле «подсвечивается» через 3 часа после приема антидепрессантов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.