Прием антидепрессантов в период беременности связан с риском развития у ребенка СДВГ

Прием антидепрессантов в период беременности связан с риском развития у ребенка СДВГ

Прием женщиной препаратов антидепрессантов в период гестации может увеличивать риск развития у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Однако к отмене таких препаратов после наступления беременности необходимо подходить предельно взвешенно.

Несмотря на то что большинство ученых сходится во мнении, что синдром дефицита внимания и гиперактивности является заболеванием, обусловленным, в первую очередь, наследственными факторами, роль внешних факторов в развитии этого заболевания несомненна.

Сотрудники Центральной клиники штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) в качестве одного из таких факторов, причем достаточно распространенных, называют прием будущей матерью антидепрессантов.

Авторы изучали данные обследования 1 377 детей, страдавших расстройствами аутистического спектра, и 2 243 детей, которым был поставлен диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности».

Изучались и данные о протекании беременности у их матерей.

В контрольную группу входили почти 10 000 детей такого же возраста, не страдавших ни одним из этих расстройств психики.

Авторы исследования не обнаружили связи между приемом будущими матерями антидепрессантов в период беременности и риском развития аутизма у потомства.

Однако такая связь была обнаружена в отношении СДВГ.

Массачусетские ученые подчеркивают, что в абсолютных цифрах риск развития СДВГ у детей, матери которых в период гестации принимали антидепрессанты, был незначителен.

Поэтому решение относительно продолжения приема таких препаратов беременной или их отмены врач должен принимать, учитывая тот факт, что у женщин, страдающих депрессией, беременность является фактором, повышающим риск рецидива этого заболевания в 4-5 раз.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.