Прием антидепрессантов и успокоительных водителями может привести к ДТП

Прием антидепрессантов и успокоительных водителями может привести к ДТП

Многие современные люди, пытаясь устранить последствия невыносимого ежедневного стресса, начинают принимать различные препараты (антидепрессанты и диазепины). А ученые предупреждают, что их прием повышает риск стать виновником или жертвой ДТП.

Исследователи из США обнаружили, что даже очень опытные водители рискуют попасть в ДТП, начав регулярный прием некоторых лекарств, успокаивающих нервную систему.

Ученые из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл предупреждают, что скорость реакции больше всего замедляется после приема таких препаратов как темазепам из группы бензодиазепинов, который применяется для устранения тревожности, антидепрессанта тразодон и снотворного средства золпидем.

Авторы исследования изучали названия лекарственных средств в рецептах, выписанных более 400 000 жителей штата Вашингтон, которые регулярно пользовались личными автомобилями, и сравнили эти данные с информацией о дорожно-транспортных происшествиях в штате.

Ученые обнаружили, что наиболее часто с целью снижения чувства тревожности, устранения негативных эмоций и облегчения засыпания участники исследования принимали перечисленные лекарственные средства (темазепам тразодон золпидем).

Вместе с тем было установлено, что регулярный прием хотя бы одного из этих лекарств повышал риск стать участником ДТП практически в такой же степени как и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

«Если вам довелось провести даже несколько ночей подряд почти без сна, это еще не является поводом для начала приема столь сильнодействующих препаратов. Необходимо сначала убедиться в том, что бессонница или ночная тревожность действительно стали хроническим явлением», – комментирует руководитель этого исследования профессор Райан Хансен (Ryan Hansen).

Он также настоятельно рекомендует врачам не спешить с назначением таким пациентам седативных препаратов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.