Причины повышения лейкоцитов при беременности

Причины повышения лейкоцитов при беременности

Предназначение лейкоцитов в противостоянии вирусам и прочим микроорганизмам, усиленно атакующим человеческий организм. Они помогают защитить от раковых клеток, позволяют бороться с аллергенами. Но это все относится к ним, когда их содержание в норме.

Беременность – дополнительная нагрузка на женский организм. Белые кровяные тельца и тут выполняют свои функции: защищают от воспалительных процессов, нейтрализуют токсины, помогают в укреплении иммунитета. Рассмотрим, почему лейкоциты в крови повышены при беременности, о чем сигнализирует организм таким образом.

Повышение уровня лейкоцитов, начиная со второй половины беременности, считается нормой. Так организм пытается удвоить защиту мамы и ребенка. Но оно должно быть незначительным. Значительное увеличение показателя свидетельствует о проблемах со здоровьем будущей роженицы.

Повышенные лейкоциты при беременности — причины

Повышение уровня содержания в крови лейкоцитов зависит от многочисленных факторов, как опасных для здоровья, так и не несущих угрозу:

  • стрессовые ситуации всегда влияют на качество крови, лейкоцитарную формулу. А на сайте diamed-tula.ru помогают расшифровать лейкоцитарную формулу. Беременным вообще необходимо вести более размеренную жизнь, избегать стрессовых ситуаций;
  • нерациональное питание приводит к изменению показателя лейкоцитов;
  • болезни, вялотекущие, проходящие в скрытой форме;
  • физические и умственные нагрузки;
  • разного рода аллергические проявления;
  • кровотечения, значительные кровопотери;
  • злокачественные (раковые) заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • длительное медикаментозное лечение.

Повышенные лейкоциты в крови — что это значит?

В некоторых случаях повышенный лейкоцитарный показатель приходит в норму самостоятельно после рождения малыша. Но вероятен и другой исход – стремительно прогрессирующий лейкоцитоз. А он грозит беременной внутренним кровотечением, а иногда и потерей плода. Часто это становится причиной преждевременных родов. Для ребенка это также несет опасность в виде врожденных патологий.

Норма лейкоцитов в крови у женщин

Для здорового взрослого человека норма составляет 4-9 единиц. Во время беременности, особенно со 2 триместра возможно увеличение до 15 единиц. Это должно стать сигналом к более тщательному обследованию пациентки и исключению различного рода патологических состояний у женщины. Если при обследованиях не было обнаружено никаких отклонений в состоянии здоровья, значит, этот показатель свидетельствует о повышенной заботе организма за развивающимся плодом.

Автор: Алексей Светлов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.